您的当前位置:法律维权

残疾人在法律维权中面临的主要问题

发布时间:2010-06-15 10:58:00作者:admin 来源:[百度空间] 浏览次数:0 网友评论 0

1、法律知识的欠缺

  法律知识的欠缺是我们在咨询过程中遇到的残疾人在处理日常法律事务中面临的主要问题。许多残疾人由于自身残疾而在求学、就业等方面处于不利地位,从而造成了这个群体相对其他群体比较普遍的生活困顿,致使其在各种知识和信息的获取上、在社会生活的参与程度上等诸多方面被边缘化,使得他们一方面缺乏处理日常事务所需要的基本法律知识,同时又不具备寻求法律服务的经济能力,这就在一定程度上增加了他们利益受到侵害的可能性,也造成了他们权益受到侵害后难以得到及时有效的法律救济。

2、时效问题

  自由和秩序是法律的两个基本价值。法律为了维护一定的法律秩序,对于权利的行使和权利的实现规定了一定的期限。这个期限或者叫时效,或者叫期间。超过了一定的时效和期间,权利人的权利将无法得到救济和法律的保护。在接待咨询以及办理法律救助案件的过程中,我们经常发现许多残疾人由于缺乏相关的法律知识而没有在法律规定的期间内及时提出请求,致使其相应的诉求因超过了法定的诉讼时效而无法得到法律救济,合法权益难以实现。这种情况比较多地体现在工伤等劳动争议纠纷和人身损害赔偿纠纷等方面。我们不止一次地接触到一些因工伤事故而导致严重残疾的当事人,由于对相关法律规定不了解等原因而没有在法定的期间内提起工伤认定申请,从而丧失了获得工伤保险待遇的实体权利,其生活处境之悲惨让人惊讶,但由于时效问题我们也是爱莫能助。

3、被欺诈的现象比较多

  在咨询过程中我们还发现,许多残疾人由于身体条件所限,加上社会经验有限,同时在处理相关事务时又缺乏防范意识,致使其常常成为一些不法之徒欺诈的对象。聋哑人、盲人以及智力残疾和精神残疾人等被欺诈的情形屡见不鲜。

4、智力残疾和精神残疾人的权益保护问题

  与其他类型的残疾人不同,智力残疾人和精神残疾人由于认知能力所限,无法就与自己有关的事务独立作出判断和决策,因此,法律规定了监护人制度,监护人依法负有监护和保护被监护人的职责,当被监护人的权益受到他人侵害的时候,监护人有权利代被监护人提出主张甚至提起诉讼。但现实生活中经常会出现监护人不履行监护职责甚至监护人侵害被监护人权益的情形,在这种情况下如何维护这些残疾人的权益?哪些机构或个人可以代这些残疾人提出主张和提起诉讼?如何启动这样的救济程序?这些都是我们立法和法律事务中迫切需要解决的问题。

相关新闻