您的当前位置:新闻动态

“做专业的残疾人就业创业平台”

发布时间:2015-12-11 09:35:34作者:未知 来源:云南信息报 浏览次数:0 网友评论 0

 命运并没有眷顾薛顺谢和田永波,但他们并没有屈从命运。2015年3月份,他们辞去工作开启了自己的事业——致力于打造残疾人就业创业云服务交流平台。

  至今,已经有200多名残疾人通过他们的线下培训找到工作或换了更好的工作。在长远的未来他们志在线上,打造类似智联招聘等一样的网站,服务对象只定位于残疾人,但目前这一切在缺钱的大背景下变得有些渺茫。

薛顺谢(上)和田永波 (下)。
薛顺谢(上)和田永波 (下)。
薛顺谢(上)和田永波 (下)。
初衷

  帮助其他残疾人

  2013年7月份,薛顺谢和田永波从北京联合大学特殊教育学院毕业,因为学习计算机网络专业的缘故,他们在昆明的一家IT企业找到做软硬件开发的工作。

  由于整个求学生涯都是追随着特殊教育的步伐,田永波对残疾人的艰难感同身受。“因为自己也是残疾人的缘故,无论是在求学阶段还是在工作阶段,和残疾人打交道也就是一种常态。”田永波说,“尽管有些残疾人表现得很优秀,但在求职创业,乃至婚姻道路上都尝尽苦头,这本身就是极其残酷的事儿。”

  由于在之前的教育阶段,他们二人对所学专业学有所成,在回云南工作后每个月实现了4000+的收入,这算是很不错的工资收入了,但在2015年的3月份,他们毅然选择了辞职。

  “在看到一些残疾人的艰难生活历程之后,再结合近些年来所思考的一些问题,便决定开启创业的步伐。”薛顺谢说,“何况上班不可能是一辈子的出路,上一辈子的班也不能真正意义上去帮助到其他残疾人。”

  在辞职后,他们便开始筹划项目——打造残疾人就业创业云服务交流平台,致力于残疾人事业的发展与创新,整合资源以服务残疾人,同时带动残疾人的就业与创业,让他们都能通过自己的努力将生活过得更美好。

  平台

  从线下到线上

  2015年6月,他们的项目正式启航。

  “为了能够让项目有持久的曙光,我们首先从线下做起。”据田永波介绍,目前线下的运作纯粹是公益性质的,而资金来源主要是省残联的专项资金。“我们主要对残疾人进行计算机基础、平面设计、美容美甲等方面的培训。”

  经过近半年的时间,已经有200多人经过他们的培训找到了工或是换了更好的工作。“从这些在这经过培训的残疾人外出工作的薪酬来看,在他们获得一门手艺之后,有了明显的提高,每月的收入低的在1500元以上、高的在10000元左右。”据田永波透露。

  尽管在线下平台,他们已经有所成就,但在他们看来,线上才是他们真正意义上施展手脚的平台,其《商业计划书》便可充分说明,因为其展示的几乎都是线上的内容。“我们的项目志在打造一个信息资源平台,把无数个残疾人创业成功后的公司与团队进行一个集中,最终在平台上进行分类汇总,形成一个专业的分类服务平台。”

  这个项目的长远发展也是建立在一系列数据上。薛顺谢列举数据说明,中国残疾人联合会于2008年建成了“残疾人人口基础数据库”,截至目前为止,云南省进入“残疾人人口基础数据库”的残疾人信息达到了1136546人。“针对这数量庞大的残疾人群体,要是所有的都通过线下来做,是不太现实的,而搬到线上也便事半功倍。”

  模式

  资源整合+培训

  谈及和智联招聘一类招聘网站的差异时,田永波将其定格在专业:“我们只针对残疾人同伴。”从其《商业计划书》来看,其线上平台主要分以下五个模块:

  残疾人创业所需服务资源整合及创业培训。该模块主要致力于为一些想创业的残疾人提供相关的前期创业培训,通过专业系统化的创业培训后让这些创业者掌握熟知创业所必备的数据采集、市场分析、行业定位选择、商铺选择定位、资金技能等创业知识与理念后,成功走上创业道路。

  就业资源整合及就业培训的模块,主要是针对残疾人就业提供服务,为残疾人搭建一个求职平台,同时为需要残疾人就业的公司提供求职者,从而达到一个双向化的发展方向;为残疾人就业者提供相应的培训项目,通过各种与企业对接和针对性比较强的项目进行就业突击培训,透过一些短期培训班的突击式培训,让各位创业者掌握一技之长后成为企业切实所需的一些技能为企业带来劳动剩余价值,同时又能为企业带来政策减免也扶持的对象。

  婚介资源整合是帮助残疾人里面适龄的男女找到合适对象。余下的五个模块便是残疾人辅具资源整合和代步车辆资源整合。

  瓶颈

  前期投入过大、资金短缺

  他们的项目在斩获第二届“创青春”云南青年创新创业大赛商工·初创组一等奖后,他们又携项目去北京参加了第二届“创青春”中国青年创新创业大赛,但这一次并没有走运,甚至有评委建议他们:走纯公益的路线。

  对此,他们表现出不屑一顾的态度。“眼下我们走的是公益的路线,但是长远发展来看,我们将走半公益半商业的道路,以商业来推动公益的发展,而不是老靠省残联的专项资金支持。”田永波说。

  在《商业计划书》中,对未来的盈利模式也有了清晰的阐释:“我们以免费服务性网站为主,提供基本的免费性质的服务,用以吸引用户量,在用户量不断的逐步增加的过程中,定会存在很多的用户会需要一些特殊性的服务项目,我们就考虑从这些特殊性的服务项目上做一定的限制收费服务,从而进行盈利。”

  据田永波透露,在第二届“创青春”云南青年创新创业大赛时,担任商工组评委的北京中创经科投资管理公司董事长、映山红资本创始合伙人储小星曾有投资的意向,“但后来就联系不上了”。

  在12月9日接受本报记者采访时,对于线上项目何时能实施,薛顺谢和田永波均表示:“从目前来看,受困于资金的瓶颈,就是前期网站启动建设投入都在50万元左右,再加上后期的营销,投入就更大了。”

  对于线上项目的长远未来,他们都将话语定格于:“只要我们线下能越做越好,实施线上计划也便近在咫尺。”

相关新闻