您的当前位置:教育与就业

河北:残疾儿童或残疾人子女可就近就便入学

发布时间:2011-12-08 15:23:00作者:admin 来源:[新华网] 浏览次数:0 网友评论 0

新华网石家庄6月18日专电(记者齐雷杰)将于7月1日起施行的《河北省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》(简称《办法》)对保障残疾人权益作出了详尽规定,其中针对残疾儿童入学问题,办法规定,残疾适龄儿童、少年和残疾人子女接受义务教育,可就近就便入学,不受学区和地域限制。
除就近就便入学外,这一办法还规定,各级政府对接受义务教育的残疾适龄儿童、少年和贫困残疾人的子女,要补助寄宿生活费、交通费、学习用品费等费用;对接受非义务教育的残疾学生和贫困残疾人的子女,通过发放助学金、减免学费、提供助学贷款和特殊困难补助、组织勤工助学等形式,保障其入学和完成学业。同等条件下,残疾学生优先获得奖学金。

新生儿因病致残,无疑会给患儿家庭带来沉重负担。为此,办法规定,经医疗卫生和计划生育服务机构确诊患有可能造成下一代出现严重缺陷或严重遗传性疾病的,应向当事人或监护人说明情况,提出医学意见。医疗卫生机构对新生残疾婴儿应建档立卡,及时向卫生、人口和计划生育等部门和残疾人联合会报告。对新生儿可能致残病种筛查实行免费制度,所需费用由同级财政负担。县级以上人民政府对贫困残疾人康复训练、辅助器具适配等给予补贴,对六周岁以下残疾儿童免费提供抢救性康复。

相关新闻