您的当前位置:医疗与康复

珠海残联依托医院建起6类康复技术指导机构

发布时间:2011-12-08 15:22:24作者:admin 来源:[新华网] 浏览次数:0 网友评论 0

新华网珠海6月19日电(记者魏蒙) 依托珠海市各大医疗机构专业科室的技术力量,珠海市残联日前分别建立听力、视力、肢体、言语、精神、智力等6类残疾康复技术指导中心。

据了解,落户于珠海市人民医院的有听力、视力两个残疾康复技术指导中心,落户于中山大学第五附属医院的有肢体、言语两个残疾康复技术指导中心,精神、智力等两类残疾康复技术指导中心则分别落户于珠海市慢性病防治站和珠海市妇幼保健院。

记者注意到,在珠海市妇幼保健院,还同时开通了广东省学龄前残疾儿童免费抢救性康复服务申请热线。对智力残疾康复进行技术指导,由该院儿童心理行为科的医生担负。在开展这一工作前,该院将首先对儿童进行包括11个方面的测试程序。这11个方面包括知识、领悟、算数、相似性、数字广度、词汇、数字符号、图画填充、木块图、图片排列、图形拼凑等。在每个方面还有诸多细项。

“在人群中,智力低下的发生率是2.2%。但轻度弱智的孩子很难在日常生活中发现,因此,在发达国家和港澳地区,从小孩一出生开始,就有专门的智力评估中心,在孩子2岁多的时候便会做一个评估,到5岁多再做一次评估,从而提前甄别出智力低下的小孩。对智力低下的孩子,0到6岁是最佳干预时期。干预及时、得当,这类孩子还是有达到正常智力水平的机会的。”珠海市残联智力残疾康复技术指导中心主任委员、心理治疗师冯秀娟说。

相关新闻