您的当前位置:新闻动态

69名残疾人就业获奖励 茶山“裕杨”基金为69名就业残疾人共发放8.01万奖励

发布时间:2016-05-06 11:26:45作者:田玲玲 来源:南方都市报 浏览次数:0 网友评论 0

茶山“裕杨”基金为69名就业残疾人共发放8.01万奖励茶山“裕杨”基金为69名就业残疾人共发放8.01万奖励





\

 

    刘智聪(左)为就业残疾人发放奖金。 受访者供图

 

 

    南都讯 记者田玲玲 对于残疾人来说,能够走出家门、走上工作岗位融入社会,并不是一件容易的事。为了鼓励残疾人就业,近日,茶山镇“裕杨”奖励自强残疾人基金共为6 9名就业的残疾人发放了8 .0 1万元奖励。至此,该基金六年来累计发放奖励共达51.65万元,惠及423人次。

    5月15日是第26次全国助残日。在助残日来临前,茶山镇残联以茶山镇传统文化民俗节“茶园游会”为契机,在“茶园游会”主舞台举行了第六次“裕杨”奖励自强残疾人基金发放仪式。

    据了解,茶山镇“裕杨”奖励自强残疾人基金于2010年,由茶山镇热心企业家刘智聪捐资、并以他创办的企业———裕杨纸品实业有限公司冠名成立的,旨在鼓励更多的残疾人自力更生,奋发图强。该基金的奖励对象为茶山镇的残疾人,具体奖励标准为:对成功就业残疾人发放每月100元的奖励、对创业的残疾人发放一次性奖励3000元。

    在近日的发放仪式上,共有69名去年成功就业的残疾人获得该基金奖励,奖金数额是根据每个人去年就业的月份数计算,奖金总额达8.01万元。据统计,至此,“裕杨”奖励自强残疾人基金六年来累计发放奖励51.65万元,惠及423人次。

    延伸

    轮椅上的企业家捐资设立基金

    在刘智聪的办公室墙壁上,挂着一幅“自强不息”的字画。这四个字也是他多年来经历的总结和写照。

    1992年,二十出头的刘智聪创办了裕杨纸品实业有限公司,企业发展顺风顺水。然而,2004年,一场突如其来的车祸让他高位截瘫。经过两年的治疗,他重新回到公司。从此,他便成了一名轮椅上的企业家。

    “诚信”二字让刘智聪度过了那段艰难的突变期。“那时,很多客户有想法。担心我们企业无法维持。我告诉他们,谁要是对我们没有信心的,所欠的货款一次性还给他们。我们自己可以苦一点,可以没钱,但是不能没诚信。”刘智聪说,后来,几乎所有的合作伙伴都选择了相信他。接下来的几年里,他凭着超强的毅力和坚韧,硬是把企业做大做强。

    近年来,刘智聪不仅接纳了多名残疾人在其企业就业,还从企业收益中拿出不少资金,用于支持残疾人事业和其他社会公益事业,其中就包括成立茶山镇“裕杨”奖励自强残疾人基金。

    2009年,刘智聪被评为“广东省自强模范”,2013年被评为广东省“全省就业创业优秀个人”。2014年5月,被评为“全国自强模范”,并在北京得到了国家领导人的接见。

作者:田玲玲

 

相关新闻