您的当前位置:学术专栏

我国的工伤与残疾预防

发布时间:2010-01-07 14:01:00作者:admin 来源:[本站] 浏览次数:0 网友评论 0

代金芳 王声涌 赵国香 王畅 王峰娟 董晓梅
(暨南大学伤害与预防控制中心,广东 广州510632)
电子邮箱:daijinfang@163.com
摘要:伤害由于其高发生率和高致残率消耗着大量的卫生资源,是世界各国面临的一个重要的公共卫生问题。研究估计,大约1/4 的残疾是由于伤害造成的。根据2006 年第二次全国残疾人抽样调查数据,我国因伤害致残比例占到全部残疾人的15.59%,工伤是伤害致残的主要类型之一(占21.02%),推算全国13 亿人口中260 万人因工伤导致残疾。阐明工伤发生现况、工伤与残疾间的关联及影响因素,提出切实可行的工伤防控对策,对于预防我国工伤所致残疾意义重大。
关键词:伤害; 工伤; 残疾; 负担;预防
中图分类号:R135.99 文献标识码:A
基金项目:国家社科基金重大项目 (09&ZD072);广东省医疗科研指令性课题(C2010015);广东省残疾人事业理论与实践研究课题[2010]-141.
1 概述 伤害、工伤与残疾
伤害包括非故意伤害和故意伤害(又称暴力)两类,各种类型的伤害和暴力行为均可能导致残疾后果,如交通事故、工伤、工农业生产事故、跌落、烧烫伤、暴力行为(如儿童虐待,青少年暴力,亲密伴侣间暴力以及战争与冲突),各类突发公共事件(如地震、矿难等)更是常常导致大规模的人员伤亡。伤害由于其高发生率和高致残率消耗着大量的卫生资源,已成为世界各国面临的一个重要的公共卫生问题。全世界每年至少有3 亿人发生一次以上伤害,其中1500 万人遗留不同程度的功能障碍,800 万人终生残疾。在全世界6 亿多的残疾人中,至少1 亿多残疾是因伤害所致。
2006年第二次全国残疾人抽样调查共发现残疾人161 479例,其中因伤害导致残疾25 180人,因伤害导致残疾的人群现患率为99.68/万,占我国全部残疾人的15.59%。工伤是伤害导致残疾的主要类型之一,占21.02%,交通事故居次,占12.12%。推算全国13亿人口中260万人因工伤导致残疾。工伤致残的严重性、危害性、影响因素及其防控措施等问题迫切需要得到残疾研究专业领域及社会各界的充分重视。
1921 年国际劳工大会公约将工伤定义为:―由于工作直接或间接引起的事故‖。1964 年第48届国际劳工大会补充了工伤补偿应将职业病和上下班交通事故包括在内。因此,当前国际上较一致的认为工伤应包括两个方面的内容,即由工作引起并在工作过程中发生的事故伤害和职业病伤害。工伤、职业伤害、工作伤害均指劳动者在从事职业活动或者与职业责任有关的活动时所遭受的事故伤害和职业病伤害[1]。我国《工伤保险条例》中第三章关于工伤的认定有具体规定,职工有下列情形之一的应当认定为工伤:①在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;②工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;③在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;④患职业病的;⑤因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;⑥在上下班途中,受到机动车事故伤害的;⑦法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
根据工伤事故的损伤原因[2],工伤事故类型可以分为物体打击、车辆伤害、机械伤害、起重伤害、触电、淹溺、灼烫、火灾、高处坠落、坍塌、冒顶片帮、透水、放炮、火药爆炸、瓦斯爆炸、锅炉爆炸、容器爆炸、其他爆炸、中毒、窒息以及其他伤害。概括之分为跌打坠落伤、机械伤、机动车辆事故、电伤、爆炸、职业中毒等。
2 我国工伤的发生状况及趋势
随着我国改革开放和工业化、城市化进程的不断加快,工伤事故问题也日益凸显。我国是发展中国家,正处于经济快速发展时期,由于生产力水平较低,安全生产投入严重不足,安全生产监督机制不能适应经济发展的需要,安全生产事故总量逐年上升[3]。人类社会已进入21 世纪,以高技术为特征的知识经济时代已经到来,新的职业有害因素不断出现,与工作相关的疾病也不断增加,职业伤害已经成为残疾的重要原因之一。全国因工伤致残或造成身体功能障碍的人员人数更是呈上升态势,据不完全统计,到2008 年全国因工伤致残的职工总数累计已超过100 万人[4]。
2.1 我国重大安全生产事故的发生状况
2001 年全国工矿企业共发生伤亡事故11 402 起[5],死亡12 554 人,一次死亡3~9 人特大事故609 起,死亡2 655 人;一次死亡10 人以上特大事故65 起,死亡1 341 人;一次死亡30 人以上特大事故10 起,死亡490 人。2002 年全国工矿企业共发生伤亡事故13 960 起[6],死亡14 924人,一次死亡3~9 人重大事故612 起,死亡2 544 人,一次死亡10 人以上特大事故55 起,死亡843 人,一次死亡30 人以上特别重大事故10 起,死亡454 人。煤矿企业是安全生产监管的重点企业,其伤亡事故在总的死亡人数占据了较大的比重(约50%);其次是工地建筑业伤害死亡(占39%)。从2001 年与2002 年的死亡数据来看,其所引发的惨痛代价让人触目惊心,特大安全生产事故虽有所减少,但是事故总量仍然居高不下。据对1990 年~2002 年我国各类安全生产事故应用灰色模型进行统计学预测,2005 年我国各类事故死亡人数达15.36 万人,2010 年达19.44万人,2020 年达31.13 万人,每年增长率在5%左右,安全生产的形势依然非常严峻[7]。
2.2 职业病的发生状况
职业病是指劳动者在工作或者其他职业活动中,因接触粉尘、放射线和有毒、有害物质等职业危害因素而引起的疾病。2005 年共收到各类职业病报告12 212 例[8],2006 年共诊断各类职业病11 519 例[9],2007 年共诊断各类职业病14 296 例[10],2008 年新发各类职业病13 744 例[11],2009 年新发各类职业病18 128 例[12]。职业病病例数排前3 位的行业依次为煤炭业、有色金属业和冶金业,目前尘肺病仍是我国最严重的职业病。历年的职业病报告数据显示,我国的职业病总体有上升的趋势。职业病所造成的伤害与一般的事故、暴力或是伤害导致的工伤不完全相同,后者的工伤人员劳动能力丧失程度是稳定的,后期治疗的需求并不是太大;而职业病的总体趋势呈现逐步加重的过程,相当多的职业病患者的劳动能力丧失程度会逐步升高,其后期治疗需求不断递增。职业病的特点是受职业病威胁的危险人群人数多,患病数量大,预计今后10 年至15 年职业病发病总数将呈上升趋势;存在职业病危害的行业多,尤其是中小企业的职业危害严重;职业病危害流动性大、危害转移严重;职业病具有隐匿性、迟发性等特点,危害往往被忽视;职业病危害造成的经济损失巨大,影响长远。
2.3 建筑工地高处坠落事故
建筑施工的特点是高处作业量较大,作业环境复杂多变,相对手工加工操作强度更大,多任务种交叉作业极易发生高空坠落事故,其发生率、致残率及死亡率所占比例极大。根据建设部公布的事故消息:2003 年上半年全国共发生建筑施工事故510 起,死亡582 人,其中高处坠落事故240 起,死亡257 人,分别占事故总数和死亡人数的46. 24%和44. 16% ;2004 全国共发生施工事故169 起,死亡199 人,其中高处坠落事故88 起,死亡97 人,分别占事故总数和死亡人数的52.07%和48. 74%,表明高处作业事故发生率较高。外来民工是高处坠落导致颅脑损伤的重要人群[13],348 位颅脑损伤者中,外来民工占到35.35%,预后正常生活的占69.5%,轻中度残疾生活能自理的占8.0%,重度残疾生活不能自理的占了5.2%,植物人生存状态的占了10.3%。SmithGS[14]和Derek Jones[15]的高处坠落较其他伤害类型造成了更多的医疗负担和残疾天数,建筑工人是最主要的伤害和残疾人群。
2.4 煤矿瓦斯爆炸安全事故
随着我国煤炭开采量的不断增加,煤矿安全问题变得越来越突出,重大特大煤矿事故时有发生,不仅影响生产,而且造成了重大的人员伤亡和经济损失。我国产煤量占世界总产煤量的20%,稳居世界原煤产量的前列,但是煤矿业造成的死亡人数却占了世界的80%,是我国主要安全生产事故之一。瓦斯爆炸是煤矿安全事故的主要事故之一,爆炸时除了引起皮肤表面烧伤外,常并发各种有毒气体中毒、爆裂伤、挤压伤、吸入性损伤等多种合并伤,瓦斯爆炸烧伤致伤机构复杂,造成机体多系统损害,致残、致死率高[16]。Oh SJ 等人[17]在1999 年统计了Hallym 医学中心的烧伤病例,瓦斯爆炸伤占所有烧伤住院患者的1.6%,致死率为10.4%,很少研究统计致残率。
3 工伤的流行病学现况与影响因素
3.1 工伤事故的人群、时间、职业分布
董清的1 142 例工业伤害致残原因的分析结果显示,在各类职业伤残中,工伤的比例分别为机动车辆交通事故 63 %(267/ 424),高处坠落伤80 %(151/ 189),重物砸伤 89 %(90/ 101),井下砸伤100 %(67/ 67)[18]。Choi BCK 的研究表明在成年人中15 个残疾人就有1 个是因工伤而残疾的,研究证明工伤的高发年龄段是20~40 岁[19],是全人口中最具有劳动力的那部分人,即工伤的严重性是经常涉及年轻人,且在这一年龄组的人群工伤的发生率、死亡率及致残率都比较高,17 ~50 岁是工伤致残的高发年龄段,占86 %[18];第二次全国残疾人抽样调查结果显示男性是工伤导致残疾的危险因素;工伤发生人员中是以高中文化程度比例较多,技术等级以中级为主;工伤事故时点分布在9:00~10:00 间,夏季高发,主要集中在7 月份[20]。工伤事故发生率最高的行业是制造业和服务业,美国的监测数据表明在高劳动强度的制造业中女性比男性发生工伤的危险性更高[21]。众多行业中建筑业工人工伤发生率是最高的,劳动者的年龄、接触方式、工龄、公司的规模等等均可影响工伤事故的严重程度[22]。
3.2 工伤事故的主要危险因素
确定工伤发生的危险因素是制定有效预防措施的前提。工伤事故由诸多因素造成,主要包括:个人因素、防护设备的不足或缺乏、生产设备的陈旧及缺陷、操作环境因素、劳动组织不合理与生产管理不善和未遵循人-机工效学原则等,概括之为劳动者自身因素、工作内容和环境。其中个人因素是最重要的危险因素,职工违章操作占工伤发生的61.35%[23],因此针对劳动者进行职业安全防护教育等措施意义重大。
4 工伤造成的疾病负担
工伤不仅造成职工身体和精神上的损伤,引起暂时性或永久性的劳动力丧失,严重的还会导致残疾或死亡,给家庭、社会和国家带来不良影响,而且还造成巨大的经济损失和健康寿命损失。国际劳工组织2002 年5 月24 日在日内瓦发表的公告称:全球每年大约有2.7 亿工人发生工伤,其中约 36 万人死亡,在中国有17 469 人因工伤伤害事故死亡,9 012 人遭受严重的身体伤害而致残,直接的经济负担达到6.2 亿,并呈现明显的上升趋势[24]。Concha-Barrientos M 等人[25]对2000 年非故意伤害的致死与非致死的经济负担进行了估计,职业伤害导致死亡和残疾的人群健康损失寿命年为1.05 亿,即全球平均每年每1 000 名工作人员因职业伤害损失3.5 年的健康寿命。加之职业危险因素在全球经济负担中占据了8.8%,考虑到失访的情况,此次研究仍低估了工伤的经济和寿命负担。Nelson DI 等人[26]的研究证明了暴露于职业伤害的损失在全球疾病和伤害的经济负担占据了一定的比例,在全球疾病死亡负担占1.5%,在伤害的经济负担占44%。
2004 年1 月全国安全生产工作会议公布,近些年全国每年因事故死亡13 万人,伤残70 多万人,造成的直接经济损失超过2500 亿元,相当于国内生产总值的2.5%。必须通过制定针对工伤的危险因素的策略来降低工伤导致的伤残与死亡。
5 工伤的残疾预防策略
在我国,群死群伤的重大伤害事件屡见不鲜,所引起的社会经济负担远远大于各类疾病,残疾的康复更是需要花费巨额的资金,职业伤害已成为一个重要的公共卫生问题[27]。然而,长期以来职业伤害并没有得到足够的重视,疾病控制中,更是没有包括职业伤害这一领域。人们主观地把职业伤害看为意外,意识不到职业伤害是可以预防的,职业伤害的严重性及其危害程度被大大的低估。我国社会处于转型期,工业化的飞速发展,劳资关系的失衡,职业伤害形势严峻,工伤的残疾代价相当的惨重,工伤的残疾预防任务任重而道远。有效的工伤预防措施可以减少职业伤害对经济社会造成的直接和间接损失,无论是从经济效益还是社会效益方面分析,其事半功倍的效果都是事后赔偿和康复难以比拟的。思想上高度预防工作,早期介入管理,采取有效预防措施,将事故消灭在萌芽状态,是切实做好预防工伤事故工作的关键。值得注意的是,不同人群、不同工作环境所面临的残疾风险是不一样的。需根据不同目标人群制定具有针对性的防控对策,做到有的放矢、因地制宜[28]。
5.1 制定健全的安全规章制度,完善应急预警机制。
政府机关、企业单位组织制定有关安全规程,有效协调职业安全和工伤预防管理部门的职能,加大监管力度,常检查、早发现、早治理。制订和遵守安全操作规程,将安全生产管理、工伤预防的工作集中于安全生产监督管理部门,同时将安全生产基金投入法制化,使安全生产和工伤预防有经济上的保障。
5.2 创建安全的作业环境。
从职业安全卫生角度进行计划、设计、检查和定期保养的措施,使作业者尽可能不接触职业性有害因素,或控制作业场所有害因素水平在卫生标准允许限度内。不仅要正确选择厂址,合理安排车间布局,消除或控制产生职业危害因素的操作环节,而且要加强环境监测技术,定期检测环境中的有害物质的浓度,定期通风降低车间空气中有害物质的浓度。加强管理,限制个体接触时间、强制正确佩戴防护用具、杜绝疲劳作业。
5.3 增强劳动者“安全第一,预防为主”的意识。
开展不同形式的安全教育,使职工牢固树立“安全第一,预防为主”的思想;努力学习安全生产知识和技能;认真贯彻执行各项安全生产规章制度规程和安全生产责任制;遵章守纪杜绝―三违‖即违章指挥,违章作业,违反劳动纪律的现象发生;操作中要做到―三不伤害‖即不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害。工伤的残疾预防应成为每个公民的自觉行动,只有使工伤的残疾预防从每个人做起,从每个社区做起,才会收到较好的效果[29]。
5.4 建立良好的急救通讯和运送系统及一支高素质的职业卫生技术服务队伍。
提高现有三级医疗保健体系的应急能力,从而确保受伤人员在第一时间得到及时、科学、有效的救治。及早介入康复治疗和并发症的治疗,减少功能的丧失,降低伤残率和死亡率。
5.5 重视创伤者的后期康复治疗。
当工伤导致残疾发生,应加强其适应能力的康复训练,改善生活质量。患者的康复需要保险、医疗、家庭等社会各部分的共同关注与支持。
综上所述,必须坚持三级预防措施预防工伤致残,突出一级预防,加强二级预防,做好三级预防。通过职业安全教育、健全管理、创建安全作业环境等一级预防手段从源头上预防、减少工伤及残损的发生;通过制定突发工伤事故应急处理预案、加强突发事件的应对管理水平、加强现场紧急医学救援专业队伍建设等二级预防手段,预防并逆转由工伤导致的残损而引起的残疾;通过加强医疗救治和康复训练等三级预防手段,防止由工伤导致的残疾转变成为残障。各部门配合做好工伤预防工作,形成适合中国国情的工伤预防机制。做好工伤预防工作,应该将工伤保险和
工伤预防相结合,促进工作场所的安全,是摆在我们相关部门面前的重要课题。国外工伤预防的经验值得我们借鉴:1.重视工伤预防;2.完善的法规体系;3.合理的工伤预防管理体系;4.加强劳动监察,促进工伤预防;5.研究新方法,重点加强中小企业的工伤预防;6.积极培育安全文化。重视工伤导致残疾问题,积极开展工伤致残的监测与相关研究工作,针对主要工伤类型与重点高危人群,开展行之有效的干预措施并积极推广,争取做到从源头预防因工伤导致的残疾,这对提高我国工伤残疾预防工作成效、进一步减少残疾人口的发生有着深远的意义。
参考文献
[1] 陆杨, 刘浩. 工伤认定范围研究[J].甘肃农业, 2006, 236:82.
[2] 陈新林.工伤事故预防措施探讨[J].化工劳动保护,2000,21(9):323-324.
[3] 镡志伟, 彭景, 白福利. 基于AIC 准则优选AR 模型研究我国生产事故[J].工业安全与环保,
2009,35(6) :45-46.
[4] 孙树菡主编.工伤保险[M].中国劳动社会保障出版社, 2007:175.
[5] 2001 年全国伤亡事故情况分析.2001.12.http://www.chinasafety.gov.cn/
newpage/aqfx/aqfx_ndtjfx.htm.
[6] 2002 年全国安全生产形势通报. 2002.12. http://www.chinasafety. gov.cn/
newpage/aqfx/aqfx_ndtjfx.htm.
[7]吕海燕,李文彬.我国生产安全事故统计分析与预测[J].中国个体防护装备, 2004,3:8-9.
[8] 卫生部等单位通报我国职业病防治工作情况及今后重点工作.2006.04.
http://www.moh.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/wsb/pxwfb/200804/28090.htm.
[9] 卫生部发布06 年职业病报告情况和职业病危害形势.2007.04. http:// news.
syd.com.cn/content/2007-04/30/content_24024033.htm.
[10] 07 年全国诊断职业病14 296 例 防治存在3 问题.2008.04. http:// health.
sohu.com/20080430/n256605041.shtml.
[11] 卫生部: 去年全国新发各类职业病13744 例.2009.06. http:// www. chinanews.
com.cn/jk/news/2009/06-09/1727040.shtml.
[12] 卫生部通报:2009 年全国报告新发职业病1.8 万余例.2010.05. http:// www.
gov.cn/jrzg/2010-05/01/content_1597269.htm.
[13] 麻育源,张玉海,兰青.2004 年颅脑损伤住院病历的流行病学特征[J].苏州大学学报(医学版),
2007,27(1):103-105.
[14] Smith GS, Timmons RA, Lombardi DA,et al. Work-related ladder fall fractures: identification and
diagnosis validation using narrative text[J]. Accid Anal Prev. 2006 ,38(5):973-80.
[15] Derek Jones, Sharon Switzer-McIntyrea. Falls from trucks: A descriptive study based on a workers
compensation database[J]. Work.2003,20:179-184.
[16] 夏来启, 叶祥柏, 陈忠勇,等. 瓦斯爆炸烧伤79 例临床治疗体会[J].西北国防医学杂志,
2010,31( 1): 65- 66.
[17] Oh SJ, Lee SE, Burm JS, Chung CH,et al. Explosive burns during abusive inhalation of butane
gas[J]. Burns, 1999, 25 (4):341-344.
[18] 董清.1142 例工业伤害致残原因的分析与对策[J]. 中国康复理论与实践,2002, 8(8):499-501.
[19] Choi BCK, Levitsky M ,Lloyd RD , et al .Patterns and risk factors for sprains and st rain in
Ontario ,Canada 1990[J].Occup Environ Med , 1996 ,88:379 - 389.
[20] 沈先标,曹多志,王祖兵,等.某钢铁企业 1958-2001 年工伤死亡事故原因分析[ J] .环境与职业
医学, 2006, 23( 4) : 324- 326.
[21] Taiwo OA, Cantley LF, Slade MD, et al . Sex differences in injur y patter ns among workers in
heavy manufacturing [ J]. Am J Epidemiol, 2009, 169( 2) :161- 166.
[22] Camino LÕpez MA, Ritzel DO, Fontaneda I, et al .Construction industry accidents in Spain [ J].
Safety Res, 2008, 39( 5) : 497- 507.
[23] 王瑾,张健,涂鹏,等.铁路工伤危险因素的控制及评价[J].环境与职业医学.2007, 24(5): 508-510.
[24] Kuicheng Li,Dan Tang,Yanwen Xu,et al. The epidemiology and re-employment outcomes of 467
76
workers with industrial injuries[J].Work, 2008, 30:27–31.
[25] Concha-Barrientos M, Nelson DI, Fingerhut M,et al. The global burden due to occupational
injury[J]. Am J Ind Med, 2005,48(6):470-481.
[26] Nelson DI, Concha-Barrientos M, Driscoll T, et al. The global burden of Selected occupational
diseases and injury risks: Methodology and summary[J]. Am J Ind Med, 2005,48(6):400-18.
[27] 乔庆梅.职业伤忙预防:工伤保险制度的首要目标[J]. 河南师范大学学报,2010, 37(1):8-10.
[28] 第二次全国残疾人抽样调查办公室.第二次全国残疾人抽样调查资料.北京:中国统计出版社,
2007, 3-144.
[29] 王晓峰, 冯玉双. 残疾人口致残原因及干预防控的社会对策[J]. 医学与社会.2009,
21(11):33-34.
Work injury and disability prevention in China
DAI Jin-fang, WANG Sheng-yong, ZHAO Guo-xiang, WANG Chang, WANG Feng-juan, DONG
Xiao-mei
Center for Injury Preventionand Control, Medical College of Ji Nan University, Guangzhou 510632,
China
Abstract: Injury is a major public health problem; it consumed large amounts of health resources
because of high disability rate. Lots of studies estimated a quarter of disabilities were caused by injury.
Statistics data from the Second China National Sample Survey indicated that there were 15.59%
disabilities caused by injury. Among them, 21.02% caused by work injury. It was estimated that 2.6
million disabilities caused by work injury in China. This has very significant to understand the
epidemiological distribution and risk factors of work-related disabilities and take effective measures to
prevent and reduce work-related disabilities.
Keywords: injury; work injury; disability; burden; prevention
作者简介:代金芳(1984-),女(汉族),河南新乡人,暨南大学在读研究生。
邮寄地址:暨南大学医学院伤害预防与控制中心813 室
联系电话:15918643064, 020-85226335

相关新闻