您的当前位置:新闻动态

深圳法治论坛在宝安举行 法学“大咖”齐聚 纵论劳动热点问题

发布时间:2016-09-20 12:32:46作者:未知 来源:宝安日报 浏览次数:0 网友评论 0


\
论坛现场。
 

宝安日报讯(记者 陈影 通讯员 刘江春/文 郭航/图)9月11日下午14时,由深圳市法学会、宝安法学会等联合主办的深圳法治论坛——“劳动争议处理的若干问题”在宝安区图书馆举行,中国人民大学法学院博士生导师黎建飞,碧桂园控股有限公司副总裁彭志斌,深圳大学法学院副院长侯玲玲,深圳市中级人民法院资深法官、审判长黄振东做客本次论坛,就大家关注的劳动关系热点问题与现场近400名听众进行交流。区委副书记、政法委书记李勇出席活动并致辞。

关注劳动者 专家解析劳动关系热点

11日下午,黎建飞作了题为“《劳动合同法》热点释疑”的演讲,作为参与《劳动合同法》立法的专家,黎建飞介绍了该部法律的产生过程和立法动因,并从解决合同签订率偏低、短期合同盛行、无固定期限反水、试用期问题、违约金问题、劳动派遣滥用六个方面给《劳动合同法》做了全面“体验”和“评估”。

彭志斌作了题为“国际化进程中劳动关系实践与思考”的演讲,结合中国企业在国际化过程中的实践案例,彭志斌深入浅出地分析了海外用工的现状和面临的问题,强调企业应当做好合规风险管理。他建议,中国企业在国际化过程中,应当实施本地化管理,建立劳动者诉求表达和矛盾调处机制,建立和谐员工关系。

随后,侯玲玲作为嘉宾主持人,邀请两位主讲嘉宾与黄振东法官进行了精彩对话。对话的时间不长,嘉宾们的分享却是字字珠玑,让在场听众受益匪浅。

建法治宝安 法治论坛搭建市、区交流平台

本期论坛探讨的话题是“劳动争议处理的若干问题”,话题引起了在座听众的关注。劳动关系是现代经济社会生活中最基本、最重要的社会关系,随着经济结构的调整和企业的转型升级,劳动争议日趋复杂、长期高发。以宝安为例,今年1至8月宝安区法院受理劳动争议案件2483件,比2015年全年受理的劳动争议案件数量高出28%,涉及劳动工资、劳动保险、劳动福利、职业培训等多个方面。如何有效预防和化解劳动纠纷,实现保护劳动者和用工单位合法权益的有机统一,具有深远的现实意义和社会意义。

深圳把“法治化”作为全面深化改革的“突破口”和建设国际化、现代化城市的软实力,不断推进“一流法治城区”各项建设。深圳法治论坛积极响应市委市政府号召,为广大法律法学工作者及社会人士全力打造了一个跨界交流的平台,成为深圳市法学界的一个响亮品牌。李勇表示,深圳法治论坛此次在宝安区举办,进一步加强了市、区两级的交流互动,推动了特区法治一体化进程,希望以此为契机,今后在宝安搭建更多交流平台,为法治宝安提供强大的智力支撑。

相关新闻