您的当前位置:新闻动态

我院博士生受美国大使馆邀请参加讲座

发布时间:2016-09-23 09:16:03作者:人大 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 
 
我院博士生李静在916日晚,受美国大使馆邀请参加美国联邦最高法院大法官塞缪尔·阿利托(Samuel Alito)的专场讲座。
\
 
讲座以阿利托法官到访中国半个月以来所见所闻为开场,详细而深刻地就美国司法机构作了介绍。在美国,独立而完整地掌握最高司法权的,就是联邦最高法院9名大法官,这些法官不加入任何政治派别,一经提名和任命就不再服从任何政治官员,且可以终身不退休。现年66岁的阿利托大法官,是美国联邦第110位最高法院大法官,他早年就读于普林斯顿大学及耶鲁大学法学院,1990年被老布什总统任命为第三巡回上诉法院法官,2006131日被小布什总统任命为最高法院大法官,接替申请退休的桑德拉··奥康纳。
 
阿利托大法官在美国联邦最高法院的9人中是最保守的大法官,他和罗伯茨、斯卡利亚、托马斯形成了较稳固的保守派组合,但斯卡利亚已于今年213日辞世。在美国,保守派不一定是个贬义词,就最高法院的立场而言,衡量是否保守的重大标准之一就是对待同性恋、堕胎和枪支管控政策的态度,保守派对这些都持明显的反对态度,而对立的自由派态度恰好相反。此外,对于死刑政策,保守派支持,自由派则反对。
 讲座接近尾声的时候,在场的学者专家积极提问,阿利托大法官都一一作了回答。并对在场的青年学生以及中国法治给予了高度肯定 
 

相关新闻