您的当前位置:劳动法专栏劳动合同与就业

求职做好“功课” 谨防权益受损

发布时间:2016-09-26 18:41:26作者:滨海时报 来源:韩春霞 浏览次数:0 网友评论 0


■ 时报记者 韩春霞 报道

  随着9月份开学季的到来,各类招聘会也蜂拥而至,招聘旺季也随之而来。但由于许多急于进入职场的“菜鸟”不懂招聘和应聘中的一些“规矩”,自身的权益屡屡受到侵害。本期值班热线天津市天烁律师事务所李勇律师会从诸多“受害者”的经历中探寻得失,或许会对众多即将踏入职场的新人有所借鉴和帮助。

  陷阱:单位扣押毕业证件

  对策:可依法要求归还

  2016年7月,刚毕业的小管被一家物流公司录用。人事部门要求对小管的学历信息进行核验,小管便上交了自己的毕业证、学位证原件。可三个多月过去了,单位一直没有归还这些证件。入职已有两年的同事告诉她,单位这样做是怕他们跳槽。小管不知如何是好。

  律师解答:《劳动合同法》第9条规定:“用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。”公司出于核对员工学历信息的需要要求员工提交毕业证书、学位证书原件,尚属合理,但因担心员工跳槽扣押员工的证件原件则属于违反《劳动合同法》的行为。如果单位在过了办理事项的合理期限之后仍未退还证件,员工可依法要求单位归还。

  陷阱:劳动报酬过低 

  对策:可向劳动仲裁投诉

  2016年4月,小杜与一家信息服务公司签订劳动合同时,公司称因其刚刚毕业,缺乏经验,试用期内的工资只能按相同岗位人员的50%支付,但这样的工资不到当地最低工资标准的80%。考虑到找工作不易,小杜只好接受。两个月后,小杜向公司提出自己在工作期间能够完成工作任务,创造的效益甚至还高于同等员工的平均数,要求单位增加工资,但公司不予理睬。

  律师解答:《劳动合同法》第20条规定:“劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。”小杜的要求合情合理,单位至少应依照法律规定的最低标准向小杜支付工资。如单位拒绝,小杜可向公司所在地的劳动局或劳动仲裁委员会投诉。

  陷阱:试用期超时

  对策:员工有权要求纠正

  小穆求职屡屡碰壁,在毕业三个多月后,终于被一家物业管理公司录用。公司提出因为小穆没有工作经验,劳动合同只能先签一年,试用期三个月,如果合同期内表现合格,期满后可续签合同。小穆同意了,入职一个月后,小穆认为公司的做法不公平,要求缩短试用期并提高工资待遇,但公司却以双方签订的劳动合同真实有效严词拒绝。

  律师解答:《劳动合同法》第19条规定:“劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。”公司与小穆的劳动合同期限为1年,依照法律规定试用期不得超过一个月,三个月的试用期明显违反上述法律规定,小穆可依法要求公司予以纠正。


相关新闻