您的当前位置:新闻动态

“劳动合同期”不等于“服务期”

发布时间:2016-10-04 10:24:37作者:王友恩 来源:中国劳动保障新闻网 浏览次数:0 网友评论 0

[导读]劳动合同期满,但是用人单位与劳动者依照劳动合同法第二十二条的规定约定的服务期尚未到期的,劳动合同应当延续至服务期满;双方另有约定的,从其约定。

  [导读]劳动合同期满,但是用人单位与劳动者依照劳动合同法第二十二条的规定约定的服务期尚未到期的,劳动合同应当延续至服务期满;双方另有约定的,从其约定。

  [案情简介]马某于2013年3月18日被某民营医院招聘为外科医生,当日双方签订了3年期劳动合同。同年,医院出资2万元安排马某到国内某知名医科大学进修外科专业6个月。2013年9月20日马某学习结束后,医院与其订立了相关协议并约定马某的服务期为5年。

  2016年3月17日,劳动合同期满,马某要求医院为其办理终止劳动合同的手续。医院则以马某在本单位的服务期尚未届满为由,拒绝马某离职。而马某认为,根据劳动合同法第四十四条规定,劳动合同期满,劳动合同依法终止,其与医院约定的服务期作为劳动合同的附件也应当自然终止,自己有权离开医院。在协商未果的情况下,马某一怒之下不辞而别。医院遂向当地劳动人事争议仲裁委员会(下称仲裁委)申请仲裁。

  [仲裁请求]1、裁决被申请人继续履行劳动合同至服务期满;2、裁决被申请人赔偿申请人因离职造成的经济损失。

  [处理结果]仲裁委对申请人的仲裁请求给予支持。

  [案件评析]《劳动合同法》第二十二条 第一款规定“用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期”。本案申请人在与被申请人签订劳动合同后,出资2万元利用半年时间安排被申请人进修深造,在被申请人学习结束后又与其订立协议并约定5年服务期,符合上述法律规定,不属于“霸王条款”。

  虽然被申请人辩称根据劳动合同法规定,劳动合同期满,劳动合同终止,其与申请人的劳动合同应当依法终止,超出劳动合同期的服务期部分,也对其失去了约束力,但《劳动合同法实施条例》第十七条又作出了“劳动合同期满,但是用人单位与劳动者依照劳动合同法第二十二条的规定约定的服务期尚未到期的,劳动合同应当续延至服务期满;双方另有约定的,从其约定。”的规定,结合本案事实,仲裁委认为,在被申请人不能举证证明其与申请人另有约定的情况下,即使双方的劳动合同期满,其仍应依法依约继续履行劳动合同至服务期满。被申请人不辞而别的行为已构成违约,期间给申请人造成的经济损失,被申请人应依法予以赔偿。

相关新闻