您的当前位置:法律维权

公司随意变更劳动合同约定内容是否合理?

发布时间:2016-10-04 10:25:24作者:记者陈晓洁 通讯员陈嘉楠 来源:番禺日报 浏览次数:0 网友评论 0

 本报讯  (记者陈晓洁  通讯员陈嘉楠)黎先生在一家服装公司工作已有两年多,任职服装裁剪师,由于公司运营方式的变更,将黎先生调至制衣车间工作。黎先生认为公司的做法很无理,新的工作岗位工作内容、薪酬计算方式与原岗位不同,自己亦无法胜任新的工作岗位,担心这次调动会影响到自己的工资数额。与此同时,黎先生亦意识到自己对相关劳动法律法规不太熟悉,在这种情况下,黎先生来到了区人社局劳动保障监察大队,向当时值班的劳动保障监察员诉说了他的情况,希望恢复到原工作岗位工作。监察员核实了黎先生的身份和诉求后,对黎先生反映的情况展开了调查工作。经过及时对公司人事经理的询问调查,确认了黎先生反映的情况属实,监察员向公司解释了相关的法律法规,告知公司在处理岗位调整的行为上是不符合法律法规的。黎先生与公司签订的劳动合同中显示黎先生的工作岗位为“服装裁剪师”,依据《劳动合同法》的规定,用人单位应与劳动者协商一致,才可变更劳动合同约定的内容,而变更劳动合同内容,应当采用书面形式。

    经过监察员的耐心解释,公司意识到自己在调整岗位过程中没有与黎先生进行协商的做法是错误的,但亦表示已经取消了服装裁剪师的岗位,无法让黎先生恢复到原岗位工作,但愿意与黎先生解除劳动合同,并计算经济补偿金,黎先生同意了公司的方案,与公司解除劳动合同,黎先生对处理结果表示满意。

    上述例子中,用人单位因无法与劳动者协商一致而解除劳动合同的做法是否合理?依据《劳动合同法》第四十条第三项的规定,劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。

    在用工行为中,由于用人单位运营决策上的改变,很多时候劳动者会遇到用人单位变更劳动合同约定内容的情况,而调整岗位是这种情况中表现最多的一种。很多劳动者会觉得,既然是公司安排的,也只能无可奈何地接受。其实并不然,依据《劳动合同法》第三十五条的规定“用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容”,也就是说,包括调整岗位、调整薪酬、工作地点等情况在内,用人单位要变更劳动合同约定的内容,必须先与劳动者协商一致,如未能与劳动者协商达成一致,则不符合变更劳动合同约定内容的先要条件。因此,劳动者应该在与用人单位签订劳动合同时,认真明确劳动合同约定的内容,以便在劳动合同约定的内容遭到变更时,能合理合法地维权。

    本版图片由区人社局提供

相关新闻