您的当前位置:新闻动态

“盲人状告铁总败诉”仍需反思残疾人出行权保障

发布时间:2016-10-04 10:31:21作者:汪昌莲 来源:东方网 浏览次数:0 网友评论 0


\

  12306网站将购票验证码升级成图片形式后,盲人陈文(化名)无法通过网络购票,陈文于是将中国铁路总公司、中铁信息中心、中铁科研院等3家单位诉至海淀法院,索赔110元打车费和1元精神损失费。近日,海淀法院对此案一审宣判,驳回陈文全部诉讼请求。对于判决结果,陈文说上不上诉还要考虑。(10月3日《北京青年报》)

  盲人陈文因无法通过网络购票,状告铁总后败诉,也在意料之中。尽管网络购票使盲人无法购票,但铁路部门提供了多种购票方式,并未使盲人的出行权、公平购票权受到侵害。然而,即使盲人败诉,但仍然值得铁路部门反思:为残疾人提供购票便利,铁路部门显然还做得不够。再者,连残疾人购票便利,铁路部门都满足不了,更何谈完善无障碍交通,保证残疾人等社会弱势群体安全、便利出行?

  据统计,全国残疾人总共约有8300万人,其中很大一部分都处于生活水平低于贫困线的状态。无论是地方政府,还是有部门,都理应给予这一弱势群体更多的帮助和关怀。提供购票便利,既可以减轻残疾人的负担,让他们感受到更多的社会关爱,又有助于他们便利出行,进入到社会中创造更多的价值。因此,虽然法律上对残疾人购票便利并无硬性约束,但目前公共交通中的各种不便利,事实上削弱了广大残疾人出行的权利。因此,对于这起“盲人状告铁总”官司,更应理解为残疾人争取出行权的保障。

  事实上,为残疾人乘坐火车提供购票便利,是有深厚扎实的法律基础的。首先,《中华人民共和国宪法》第45条规定:中华人民共和国公民在年老、残病或者丧失劳动能力的情况下有从国家和社会获得物质帮助的权利。其次,《中国人民共和国残疾人保护法》等其他法律法规,也规定了国家和社会对残疾人进行帮助的法律原则。虽然没有哪一条法律明确规定“残疾人乘坐火车享受购票便利”,但铁道部门有责任也有能力,在这个方面体现对残疾人的帮助和关爱。

  可见,提供购票便利,何须残疾人打官司?关爱残疾人,关注弱势群体,是构建和谐社会的重要内容。作为和正常人一样享有平等出行权利的残疾人,他们的出行条件理当得到应有的改善,而实行无障碍交通,是他们能够实现这一权益的必要方式。实行无障碍交通,除了硬件设施无障碍,还包括“软环境”的无障碍,即信息无障碍和服务无障碍。具体到铁路交通,给残疾人预留专用火车票、设置专座、提供特殊服务,残疾人乘坐火车享受票价优待等,也是实行无障碍交通的题中之义。

相关新闻