您的当前位置:新闻动态

好消息!明年底异地看病住院 费用能直接结算啦!

发布时间:2016-10-13 18:40:16作者:人大 来源:央视新闻 浏览次数:0 网友评论 0

       10月9日,人社部印发《关于深入学习贯彻全国卫生与健康大会精神的通知》。该通知明确了多项政策的时间点,与你我息息相关。 

 

        其中,《通知》明确,到2017年底,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。住院费直接结算,使合情合理的异地结算问题不再成为很多患者的痛点。

\

\

 
        重要提示:从就医管理上来说,转诊时一定要在前期设置申请程序。申请了,参保地就会把你的就医状态标识为“漫游”,给你在网上进行备案,那你在异地就医的时候,未来的全国结算平台上就能查到你的信息,这样结算时就可以给你实现直接结算,不需要你垫支。

        要想在未来完全实现异地就医跨省结算,一个重要的前提就是,建立城乡一体化的基本医保管理制度。

        人社部此次《通知》强调,努力实现年底前所有省(区、市)出台整合方案,2017年开始建立统一的城乡居民医保制度。


\
\


按病种付费将不少于100种

       此次人社部《通知》强调要把支付方式改革放在更加突出的位置,要结合医保基金预算管理,全面推行医保付费总额控制。要普遍建立适应不同人群、不同疾病或服务特点的多元复合式医保支付方式,加快推进按人头、按病种、按床日付费,鼓励开展按疾病诊断相关分组付费,探索符合中医药服务特点的支付方式。同时,今年综合医改试点省和所有公立医院综合改革试点城市都要实施按病种付费改革,覆盖病种不少于100个。

       按病种付费是将整个治疗过程的费用打包,给以定额付费。与按项目累计模式相比,它最大的好处是倒逼医院和医生从以往的过度诊疗的扭曲状态向正常状态回归。

\

 

大病保险向贫困群体适当倾斜

       《通知》强调,要完善大病保险制度,探索向贫困群体适当倾斜的具体办法,聚焦建档立卡城乡贫困人口,实行倾斜性支付政策,采取降低起付线、提高报销比例等措施,提高大病保险制度托底保障的精确性,着力解决困难群体因病致贫、因病返贫等问题。
 

年内启动长期护理保险制度

        各地还将探索建立长期护理保险制度。改革试点地区要探索长期护理保险的保障范围、参保缴费、待遇支付等政策体系,护理需求认定和等级评定等标准体系和管理办法,护理服务机构和护理人员服务质量评价、协议管理和费用结算等办法,长期护理保险管理服务规范和运行机制等。各试点地区将制定具体实施办法,力争10月底前上报试点方案,确保年内启动实施。
 

何为长期护理保险?

       当前,长期护理费用对许多家庭造成了难以承受的经济负担。如果再加上老年人看病的费用,总费用将非常沉重。这种形势下,政府有责任通过建立社会保险的形式来化解家庭护理经济风险。从国际国内经验来看,建立长期护理保险制度是应对人口老龄化挑战的重大制度创新,是现代社会文明进步的体现。