您的当前位置:新闻动态

2016中国劳动保障蓝皮书发布

发布时间:2016-10-13 18:54:25作者:人大 来源:中国劳动保障报 浏览次数:0 网友评论 0

       蓝皮书指出, 2015年, 我国深入实施就业优先战略,进一步完善更加积极的就业政策。全国就业局势总体稳定, 年末全国就业人员总数达77451万人, 比2014年增加198万人。 就业结构进一步优化, 第一、二、 三产业就业人员占比分别为28.3%、 29.3%、 42.4%。 城镇登记失业率为4.05%, 略低于2014年的4.09%。 全国共帮助5.7万户零就业家庭实现每户至少一人就业。高校毕业生年末总体就业率达94.9%, 组织2.6万名高校毕业生到基层从事 “三支一扶”服务。年末全国农民工总量为27747万人。人力资源市场统筹管理基本实现, 初步建立了部、 省、市、县四级贯通的市场管理体系,人力资源服务业发展不断加快。技能人才队伍不断壮大。职业资格制度改革进一步深化,2014-2015年, 我国取消272项职业资格许可和认定事项。

  社会保障制度改革继续深化,统筹城乡的社会保障体系建设进一步推进。新型农村养老保险制度和城镇居民养老保险制度整合,统一为城乡居民养老保险制度。启动实施机关事业单位养老保险制度改革,形成了职工和城乡居民两大养老保险制度。城镇居民大病医疗保险制度全面建立并不断完善, 我国开始进入全民医保时代。社会保险覆盖面继续扩大,基本医疗保险参保人数增长速度首次超过基本养老保险参保人数增长速度,2015年末基本养老、 城镇基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达8.58亿人、6.66亿人、1.73亿人、2.14亿人、1.78亿人。社保基金总收入大于总支出, 基金收入增长率15.5%, 支出增长率18.1%。 社会保险待遇水平继续提高, 近11年来连续调整企业退休人员基本养老金水平,2015年人均水平达2200元; 首次提高城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准, 从每人每月55元提高到70元。 社会保险服务能力进一步提升, 到年末有30个省份和新疆生产建设兵团发行全国统一的社会保障卡, 31个省份和新疆生产建设兵团建设城乡居民养老保险信息系统。

  劳动关系总体和谐稳定,企业工资收入分配制度改革深入推进。企业劳动合同签订率进一步提高,年末达90%。 有效集体合同审查数量有所增加,当期有效集体合同176万份,覆盖职工1.7亿人。 劳动争议处理效能进一步提高, 各地共处理争议案件172.1万件, 其中办结案件161.0万件, 仲裁结案率为95.2%。 劳动保障监察能力进一步提升,各级劳动保障监察机构共主动检查用人单位192.5万户次, 涉及劳动者9569.1万人次。通过加强劳动保障监察执法, 共为481.4万名劳动者追讨工资等待遇421.2亿元。2015年, 居民人均可支配收入增长速度高于国内生产总值增长速度。 全国27个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度为14.9%。