您的当前位置:新闻动态

迎接“国际盲人节” 南昌百名盲人按摩师为千人义诊

发布时间:2016-10-19 12:22:27作者:中国残疾人网记者徐俊星 来源:中国残疾人网 浏览次数:0 网友评论 0


IMG_9735_副本.jpg
热情的市民拿着免费体验券在现场。徐俊星摄
 

(中国残疾人网记者徐俊星图文报道)2016年10月15日上午八点,南昌市国际展览中心门口人流如潮,从四面八方赶来的市民无不欢喜雀跃。55岁的李大爷和老伴儿特地从30公里外的汝罗村坐了近两个小时的公交车才匆匆赶来,“幸好没有迟到!早就听说今天有盲人技师义诊活动,对于我们老百姓来说,这就是最大的实惠!真的太好了!”

IMG_9616_副本.jpg
南昌市残疾人联合会党组书记、理事长余颖主持开幕式。徐俊星摄
 

据悉,当天的活动正是南昌市残联为庆祝第33个“国际盲人节”暨庆祝南昌盲人按摩发展55周年而举办的 “百名技师大展演,千名市民大体验”活动。江西省残疾人联合会党组书记、理事长陈卫华,南昌市委常委、副市长华清,江西省纪委派驻省民政厅纪检组组长刘英城,南昌市政协副主席陈斌,江西省残联副巡视员李志刚,江西省盲人协会主席孟国鸣,南昌市残疾人联合会党组书记、理事长余颖,南昌市编办主任陶寒光等省市领导,社会各界爱心人士及广大市民朋友近千人参加了当天的活动。

IMG_9687_副本.jpg
盲人技师在活动现场高唱专门为盲人按摩师编写的歌曲。徐俊星摄
 

记者在活动现场得知,当天的活动分为三个阶段,第一阶段是为“南昌盲人按摩”十大突出贡献人物、十大领军名师和十大名师颁奖,第二阶段是“百名盲师大展演,千名市民大体验”活动,第三阶段是盲人创业就业招聘会。

IMG_9627_副本.jpg
获奖者由志愿者陪同上台。徐俊星摄
 

九点整,启动仪式正式开始,即为“南昌盲人按摩”十大突出贡献人物、十大领军名师和十大名师颁奖。南昌市残联相关负责人告诉记者,此次颁发的“南昌市盲人按摩领军名师和名师”,是通过盲人技师个人申报,县区残联推荐,盲人代表评选,公众投票,省内外专家评审和市县区残联理事长评议等八道程序,层层筛选产生的。他们是南昌市盲人按摩的杰出代表和优秀分子,也是继承发展南昌盲人按摩事业的中坚力量,值得表扬和学习。

IMG_9666_副本_副本.jpg
“南昌盲人按摩十大突出贡献人物”代表张树兰发言。徐俊星摄

颁奖结束后,“南昌盲人按摩十大突出贡献人物”代表张树兰前辈与十大领军名师、十大名师代表芦爱生先后做了发言,他们向在场的朋友们介绍了南昌盲人按摩的发展历程,畅谈了对南昌盲人按摩事业未来发展的希望,他们的精彩发言赢得了现场阵阵掌声。

IMG_9685_副本.jpg
《神手创辉煌》进行了隆重的首发式。徐俊星摄

此外,在启动仪式的最后,还为南昌盲人按摩宣传画册《神手创辉煌》进行了隆重的首发式。

十点左右,南昌市委常委、副市长华清宣布“百名技师大展演,千名市民大体验”活动正式开始。

1742640887_副本.jpg

200名盲人技师们用自己精湛的技艺免费为市民义诊。陈丽丽摄

IMG_9720_副本_副本.jpg
盲人技师为市民按摩。徐俊星摄

记者在活动现场的体验区看到,200名盲人技师们用自己精湛的技艺免费为市民义诊,为他们推拿按摩、舒经活血,消除身体的病痛;名师们现场坐诊献技,回答市民的咨询,以此回报社会对他们的关爱。当天在场的市民朋友们纷纷驻足,坐下来体验盲人按摩技师的精湛技艺。“我今天非得找大师给我看看这腰,都疼了好多年了,就是找不出原因。”已经在候诊区等候了近一个小时的张大姐执着地站在“南昌市盲人按摩领军名师”徐老师的义诊台前,久久不愿离去。据悉,当天的义诊活动持续了三个多小时,盲人技师们现场共接待了近千名市民的咨询和体验。

IMG_9793_副本.jpg
盲人专场招聘会。徐俊星摄
 

IMG_9765_副本.jpg
南昌市盲人创新创业成果展。徐俊星摄
 

不得不说,此次庆祝活动主办方的确花费不了不少心血,除了启动仪式、百名盲人技师大展演外,还首次为盲人朋友们举办了就业专场招聘会,并向全社会展示南昌市盲人创新创业成果。在当天的招聘会现场,30家用人单位提供了50个就业岗位,吸引了100余名盲人朋友参加,共有30余名盲人现场达成就业意向,现场签约10人。

IMG_9714_副本.jpg
南昌市残疾人“心贴心”艺术团表演节目。徐俊星摄
 

值得一提的是,活动当天,南昌市残疾人“心贴心”艺术团还为到场的观众们献上了一场精心准备的文艺演出。当天的活动现场,欢笑声和鼓掌声络绎不绝。“说实话,这是我参加过的最热闹的一次盲人节活动,真的就像回家一样,心里暖和和的!”18岁来自东湖区的弱视小伙张伟兴奋地告诉记者:“以后我要向今天获奖的那些大师们多多学习,争取将来也成为一名受人尊敬的按摩大师!”

相关新闻