您的当前位置:文化与生活

残疾人出行障碍多,究竟尴尬了谁?

发布时间:2016-10-24 18:50:34作者:邓钧宇 来源:中国残疾人网 浏览次数:0 网友评论 0

(中国人民大学附中 邓钧宇)根据第二次全国残疾人抽样调查数据推算,我国目前残疾人总数为8502万人,其中有出行困难的主要两类残疾群体的人数(分别是视障残疾1263万人和肢体残疾 2472万人)占到残疾人总数的近一半,如此庞大的数据,令人震惊的同时也警示人们,残疾人出行已然成为不容忽视的社会问题。

然而,盲道被强行占用,无障碍卫生间有“铁将军”把守,轮椅通行的坡道“山路十八弯”,飞机拒载残疾人乘客……残疾人出行受挫的新闻却屡见报端,无障碍设施“障碍”多,究竟尴尬了谁? 近年来,我利用课余时间,通过自行车骑行的方式实地调研了北京汽车站、商场、电影院等几个重要公共场所的无障碍设施,希望可以用“事实说话”的方式,呼吁人们关注残疾人出行。

一、长途汽车站无障碍现状

0522005110F.jpg

莲花池长途汽车站位于北京南二环六里桥桥东,过桥即是,很好找。车站入口处设置了无障碍通道,残疾乘客进入车站没啥大问题,赞一个!只是,不知是否因为人流繁杂的缘故,车站的环境有点不敢恭维。在购票大厅转了半天也没有找到厕所,问询后方知长途汽车站的厕所全都在候车大厅,也就是说再憋尿也得先验包进入候车大厅后才能上厕所。幸好,此处无障碍厕所的标识倒是很显眼,心头不禁窃喜。可走进厕所才发现刚才却是空欢喜一场,早已上锁的无障碍厕所形同虚设。

052201349622.jpg

六里桥长途汽车站离莲花桥长途汽车站不远,隔桥相望,位于桥西。由于该处正在修建直通站内的地铁站,故道路崎岖不平,沙尘飞扬,奉劝行动不便的残疾乘客慎重选择此处乘车,否则痛苦即刻开始。开车进入地下停车场,正巧偶遇一位拄拐残疾人准备上地上乘车,于是记者打算跟随其后借机体验一把乘坐无障碍电梯的滋味,结果失望至极,电梯门口赫然竖立一告示“此处维修中无法使用”,罢了。随即准备选择扶梯而上,结果再次失望!扶梯也无法使用,难道今天这里的电梯这么默契?一起坏了?另外,还想说一句,来这里乘车的残疾乘客千万少喝水,尽量别上厕所,因为这里压根就没有无障碍厕所。

0522042R629.jpg

木樨园长途汽车站看起来很新,想必刚改建不久,入口处有坡道,很贴心。无障碍厕所很好找,进入候车大厅左手即是。只是并没有物尽其用,厕所里面堆满了各种杂物,马桶成了清洁工人休息的凳子,而洗手池俨然充当了桌子的作用,摆满了饭盒、茶水杯……不知道这些人看着残疾乘客憋着尿上不了厕所的难受样还能喝得下水吗?

二、商场无障碍现状

2515504050E.jpg
无障碍停车位较窄。

在东方新天地地下停车场看到了无障碍停车位(如下图),但是怎么看怎么觉得太窄,于是丈量了一下,发现无障碍停车位与其他的普通停车位宽度并无差别。《城市道路路内停车泊位设置规范》里明确规定“残疾人车位必须比普通车位宽1.2米,以供轮椅停放,否则就会出现轮椅下不来车的情况,车位宽度为(普通车位宽度1.6倍)2.5米*1.6倍=4.0米,长度5米.”。要是宽度不够,车上的轮椅下不来,这个“无障碍”停车位就失去实用价值了。

2515510OJ3.jpg
电梯门较窄。
 

还有从停车场往上行的电梯过窄(在该无障碍车位附近没有看见无障碍电梯),笔者试了一下,基本上比普通的电梯还要狭小,除了特别小的简易轮椅,稍大一些的轮椅都很难进去。

251553331C3.jpg
卫生间都处于关闭状态。
 

此外,在暗访各大商场的过程中,发现很多商场的无障碍卫生间都是处于关闭状态,要使用的时候需要联系保洁员等才能开放。

三、电影院无障碍现状

QQ截图20161020143020.png
海淀工人文化宫坡道被堵,卫生间堆满杂物。

海淀工人文化宫,海淀万枊地区方圆几公里的居民只有这一个剧院。门前有Z字形轮椅通道,不知为何放置一个红色停车桶。里面的2号放映厅须上四个台阶才能上去。无障碍公厕,有,位置还不错。想当初应付奥运检查打分不低。但现在堆满杂物,隐约能看到当年修建的专用马桶和扶手,还有一个不错的洗手池。坐轮椅来看电影的人一定记住要不喝水、排尽尿再来,时间太长的电影就放弃吧,无厕可用。

QQ截图20161020143034.png
中影电影院卫生间门口较窄,且位置较偏。
 

中影电影院坐落于繁华的新街口外大街,就是小西天。属于中国电影集团公司,放一些超前的电影。去放映厅的路上有一个简陋的厕所,没有轮椅专用的。放映厅拾级而上,高而陡,不要说坐轮椅,腿脚稍不利落的人也有些吃力。

经过上述实地调查可知,因现有的无障碍设施存在诸多的问题而由此也引发了一系列的连锁反应,即很少看到残疾人出现于公共场所,也很少看到他们使用这些无障碍设施。于是,人们更加忽视这些设施的作用,而这些设施也就更加沦为摆设……如此的恶性循环就这样无休止地被一再复制。

事实上,我们发现,为残疾人出行保驾护航并非绝对要高投入、高科技,很多时候,要想实现“无障碍”更多的是需要用心,比如既然是坡道,就不要铺设得弯弯曲曲;人们应该自觉地不要占用盲道,或者即便有人占用了盲道,也应该善意地提示对方立即清理干净;无障碍卫生间24小时开放;公交车乘务员主动为残疾人提供上下车搀扶帮助等等。往往“障碍”不是生来就有的事物,而是人们人为造成的。可谓“无障碍”不是做不到,而是想不到。

尽管经常听到各种关爱儿童、老人、边远山区的贫困群体的呼声,人们却无法接受一只导盲犬出现在地铁、商场、医院等公共场所,试问残疾人出行障碍多,到底尴尬了谁? 我们没有理由忽视任何一个群体的悲欢,不是吗?

一些小建议

首先,有坡度的无障碍通道,能否做防滑处理?很多公共场所都铺设了无障碍通道,但并不是每一处都做了防滑处理,这是非常危险的。这种情况在老旧改造无障碍设施的商场比较常见。健全人走上去都有打滑的危险,何况拄拐的残疾人或坐轮椅的人。

其次,无障碍卫生间里可以安装呼叫器,在商场的卫生间通常手机信号都不太好,安装这样的呼叫器可以尽可能的为残障人士提供便利,并且保障他们的安全。

第三,可以增加无障碍电话,方便残障人士也方便儿童。虽然现在手机普遍,但是这种IC卡电话兼具报警,求助的功能,对于轮椅人士来说,在遇到紧急情况时,能迅速的找到这种电话,也是非常重要的。

第四,商场服务台可以准备一些轮椅,给有需要的人士使用。但是对于很多体力不济的老年人来说,在走累后能坐在轮椅上行动,也是不错的选择。但是前提是这些设备要经常维护,不能当成摆设而已。

第五,电梯间内部安装残障人士专用的低位按键、盲文按键。在商场的无障碍电梯内部,应该安装方便残障人士使用的低位按键、盲文按键。因为一般电梯里的楼层数字按键太高,很多残障人士都很难触碰到,而对于盲人来说,没有盲文的电梯按钮完全就是形同虚设。

相关新闻