您的当前位置:新闻动态

来博览会,才知残疾离自己有多近

发布时间:2016-10-24 18:51:43作者:李樱 来源:中国残疾人网 浏览次数:0 网友评论 0

(中国残疾人网记者李樱图文报道)10月17日至19日,第十届“2016年中国国际福祉博览会暨中国国际康复博览会”在北京国际展览中心展出。

\

20多个国家和地区的300余家企业参展,包括众多世界知名的轮椅、听障、视障、康复设备和假肢生产商和运营商,以及相关服务机构。展会期间,有专家和专业人员现场为观众免费提供评估、适配服务。

值得一提的是,中国残疾人杂志社也亮相2016中国国际福祉博览会。中国残疾人杂志社是全国影响力最大、覆盖面最广的残疾人事业官方媒体机构,包括三刊一站(《中国残疾人》、《三月风》、《盲人月刊》、中国残疾人网)。

11.jpg

与往届博览会相比,本届博览会的国内自主品牌增多,与此同时,顾客对产品舒适度的需求也越来越强烈。一位从厦门坐飞机到北京专程参加展会的瓷娃娃,现场定下了一台3万余元的国外定制型轻便轮椅后,当天又赶飞机飞回厦门。他说,就定制型轮椅而言,到现场,有国外专家和专业人员免费提供评估、适配服务,他更放心。他定制的这套轮椅,还包括了防褥疮空气坐垫,坐姿定位靠背等配件。据现场适配工作人员介绍,残疾程度越重,所需的配件会越多,价格也相应会更贵。

\

同时,博览会还有肢残朋友玩轮椅特技的展示。除却电子屏上的轮椅特技视频播放外,两位轮友还在现场玩起了轮椅冲台阶的表演。也有其他人员提醒,效仿有危险,有几位仿效者此前就摔倒了。

一位提供轮椅适配服务的工作人员还向记者介绍,“以前觉得残疾离自己很遥远;做了轮椅适配服务后,才知道残疾离自己那么近”。他的这种感受来自对几位顾客致残原因的了解,其中一位顾客是仅4岁的小男孩,在小男孩2岁时,因为父母在车内没有为他配备安全座椅,发生交通意外,导致高位截瘫。“很多人的致残原因不是因为没钱配不起安全座椅,而是因为安全意识不够”,“车祸有时往往就在你明明有安全座椅,却想着路途不远,抱着孩子乘车的一瞬之间”。提醒公众注意安全意识,也成为博览会的主题之一。

\

博览会由中国残疾人联合会和全国老龄工作委员会办公室共同主办,中国残疾人辅助器具中心、北京市残疾人联合会和北京市老龄工作委员会办公室共同承办。

相关新闻