您的当前位置:新闻动态

民办公助推进残疾人康复事业发展

发布时间:2016-10-24 18:57:34作者:葛敬彪 来源:人口导报(济南) 浏览次数:0 网友评论 0

(原标题:民办公助推进残疾人康复事业发展)

  

□莱芜市残疾人联合会理事长 葛敬彪
  康复工作是残疾人工作的基础,是残疾人走出家门参与社会的前提,也是促进残疾人脱贫奔康的根本途径。近年来,我市残疾人事业紧紧围绕“人人享有康复服务”的目标,通过民办公助的形式,建立市残疾人康复中心,逐渐构建了康复、医疗、预防、妇幼保健、健康教育及计划生育指导“六位一体”的残疾人康复工作模式,全市残疾人康复工作得到了长足发展。
努力做活民办公助康复服务大文章
  莱芜市委、市政府历来高度重视残疾人康复工作,市残疾人康复中心(加挂莱芜市莱城区花园社区卫生服务中心牌子)于2010年正式挂牌建立,按照残疾人事业社会化的方针,采取ppp模式(公共私营合作制),依托社会力量民办公助,是集康复、医疗、预防、妇幼保健、健康教育及计划生育指导“六位一体”的残疾人康复中心机构。通过几年的运营,每年有200余名智障、脑瘫、孤独症、听力障碍等残疾儿童在中心得到有效康复,社区公共卫生工作得到进一步加强,充分体现了残联康复工作和社区卫生服务的有机结合,收到了一举多得的医疗康复效果。
  一是坚持依法执业,规范操作。中心严格按照社区卫生服务中心及残疾人康复工作的标准要求来布局、设计、规划、设置、配备,坚持以依法执业为准绳、以规范操作为准则,所有工作人员持证上岗、专业对口,医疗上严格“无菌操作、三查七对”,医疗安全常抓不懈,努力杜绝医疗纠纷的发生;康复工作责任到人,将中医及适宜技术与现代康复训练有机结合,提升了治疗效果和康复质量,大大提高了患者的满意度。
  二是坚持人才优先,强根固本。中心始终重视康复服务人才的引进和培养,每年定期外派员工进修学习,定期邀请专家到中心来会诊指导业务,提升医疗康复质量和水平。
  三是坚持精于技术,诚于服务。在医学康复基础上,增加了蒙氏教育、言语认知治疗、感统治疗、音乐治疗、心理疏导等,形成了脑瘫残疾儿童医疗结合康复的新模式,康复过程中特殊教育同步进行;智障、自闭症儿童在强化特教康复训练过程中,增加中药调理及推拿、按摩、针灸等中医适宜技术治疗,大大提高了康复效率及质量,效果明显,形成了医康结合、医教同步、康教并举的特色新模式。中心在郊外租种土地,种植瓜果蔬菜,养殖家禽牲畜,定期组织残疾儿童到种养基地,让他们接触、感受大自然,接触实物、认知实物,激发儿童的感觉统合能力、认知能力和感觉能力,康复效果有力提高,得到家长好评。
  四是坚持浓化文化,激发活力。中心注重文化内涵建设及环境建设,不断打造温馨、舒适、洁净、功能区布局合理的就诊、康复环境。尊重和信任员工,做到“四个一定”:员工生病一定看望、员工生日一定祝贺、员工诉求一定回复、员工合理化建议一定采纳。每年组织员工和住院患者及家属举办庆元旦文艺联欢,让员工和患者感受生活的温暖,大大加强和改善了医患关系;不但为员工提供干净、温馨、有序的工作环境,还设置了一些体育活动设施,让员工感受家的温暖,为患者提供优质服务。
做活民办公助康复服务大文章的几点体会
  一是立足实际,着眼长远,重点项目制度化。把以项目性、任务性为主的发展方式上升为政策性、制度性保障机制,用政策、制度加以固化,建立残疾人康复服务项目的长效机制。按照“早发现、早干预、早康复”的思路,我市积极推动建立残疾儿童康复保障制度,极大地减轻了残疾儿童康复治疗费用,为残疾儿童得到及时有效的康复提供了有力的保障。致力于推动适用人群广泛、项目常规、康复效果显著的部分康复项目列入医保,让更多的残疾人得到康复机会,恢复或减轻残疾障碍。
  二是因人而异,具体细致,服务方式个性化。近年来,中心建立了“需求调查—适配评估—辅具(康复)训练—跟踪回访”的闭合式服务程序,为残疾人提供“量体裁衣式”个性化康复服务。按照“开发潜能,人人有所发展”的残疾儿童康复目标,实行分类康复。同时,坚持“医教结合”,康复教育两头兼顾,力求使残疾儿童在接受康复训练的同时,在语言、认知、理解、配合、身体协调及生活自理等方面都能得到不同程度的改善和提高。还重点针对精神、智力残疾人,通过开展医养结合、日间照料、托养等康复模式,解决康复期的精神病人和有劳动能力的智障残疾人的康复与就业矛盾,实现康复与就业的无缝对接。
  三是民办公助,加强监管,运作模式社会化。科学的运作模式是残疾人康复服务发展的动力。我市积极引进社会力量进入残疾人康复服务领域,探索出了民办公助等社会化运作模式,即由政府(残联)提供基本的服务场所,委托有资质的社会组织或个人,以非营利性(公益性)为目的机构运营模式。以市残疾人康复中心为例,依托社会力量推行民办公助运作模式,通过提供基本的办公场所和部分康复器材,提供规范的管理制度、统一的服务流程以及免费的人员培训,为民办机构提供基本的开办条件;同时,通过严格的准入条件、成本核算、内部审计、绩效评估等方式,监控残疾康复服务运营成本;通过建立日常监管制度、落实属地管理责任制、公示收费标准、康复对象公示制度和网络实名制等管理制度,实现对残疾康复服务机构的监管。
  四是以人为本,优质服务,服务队伍专业化。让专业的人、专业的机构从事专业的工作是我市残疾人康复工作取得成效的技术保障。继续加大从业人员专业教育和职业培训力度。依托市级医院技术力量在康复工作中的作用和残疾人康复服务机构的技术指导作用,加大对康复工作各环节的技术培训。采取以会代训、专家授课、专题培训、继续再教育等形式,积极推动专业技术人员职业培训和技能鉴定工作,提高残疾人康复和托养服务从业人员职业化和专业化水平。


  下一步,我市将努力提升残疾人社会保障水平,将农村贫困及贫困边缘残疾人作为重点,优先纳入扶贫计划,形成残疾人社会保障水平随财政收入增加而逐年提升的机制。同时,积极协调教育、民政、卫生等部门,在残疾人就学、生活补贴、护理补贴、康复医疗救助等方面,出台针对贫困残疾人的特殊救助政策,努力提升残疾儿童入学率,提高残疾人各项补贴标准,将残疾人康复项目纳入医保报销范围,增加残疾人转移收入,降低其支出。积极发动社会各界,为贫困残疾人和贫困边缘残疾人提供帮助和扶持,借助党委、政府和全社会的力量,共同推动残疾人脱贫奔康,进一步推进我市残疾人事业持续健康发展。

相关新闻