您的当前位置:新闻动态

《无障碍环境建设“十三五”实施方案》印发

发布时间:2016-10-27 22:56:15作者:人大 来源:中国残疾人联合会 浏览次数:0 网友评论 0

  
          为贯彻落实国务院《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要(2016-2020年)》,进一步推进无障碍环境建设,日前,中国残联、住房和城乡建设部、教育部、公安部、民政部、交通运输部、工业和信息化部、国家新闻出版广电总局、国家互联网信息办公室、中国铁路总公司、国家旅游局、中国民航局、全国老龄工作委员会办公室共十三部门联合印发《无障碍环境建设“十三五”实施方案》(以下简称《方案》),对“十三五”无障碍环境建设工作做出安排部署。

  《方案》提出三项任务目标:以解决残疾人无障碍日常出行、获取信息为重点,全面提升城乡无障碍环境建设水平;完善无障碍环境建设相关政策标准,促进基本公共服务均等化;解决影响残疾人日常起居、基本生活的家庭环境障碍,为残疾人实现全面小康奠定物质基础。

  《方案》提出八方面主要措施:一是依法开展无障碍环境建设。切实贯彻《无障碍环境建设条例》,依法加强无障碍环境建设、管理;推动各地加快制定、修订条例地方实施办法。二是健全无障碍建设工作机制。将无障碍建设纳入经济社会发展规划和城乡规划,推广无障碍通用设计理念;县级以上地方建立政府统一领导、相关部门参加的无障碍建设组织协调机构;积极引导社会力量参与无障碍建设。三是完善无障碍环境建设相关政策、标准。进一步修订完善与无障碍环境建设相关的城市公共设施建设规划,鼓励制定促进社会资本投入无障碍环境建设的优惠激励政策;完善无障碍建设标准体系和评价体系。四是开展无障碍环境市、县、村镇创建工作。将无障碍环境建设融入文明城市、智慧城市创建内容,纳入新农村建设、村庄环境整治内容。五是加大无障碍建设与改造力度。进一步提高无障碍设施系统化、规范化、标准化和质量;加快推进公共场所和设施的无障碍改造;将无障碍建设纳入各相关行业建设内容;加强无障碍设施日常维护与管理。六是发展信息交流无障碍。进一步将无障碍信息交流建设纳入信息化建设规划;推广在公共服务机构和公共场所为残疾人提供信息交流服务;加强信息无障碍通用产品、技术的研发、推广、应用。七是广泛开展残疾人家庭无障碍改造。规范家庭无障碍改造内容;通过政府购买服务等多种形式,切实加大贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作力度。八是开展无障碍建设研究、宣传。支持高等院校、科研机构培养专门人才;组织开展无障碍环境建设相关课题,发挥全国无障碍环境建设专家委员会作用;对无障碍环境规划、设计、施工、建设、管理、监督等人员开展无障碍知识培训;开展无障碍建设的宣传,营造全社会关心、支持、参与无障碍建设的良好氛围。


相关新闻