您的当前位置:法律法规政策文件

河南召开视频会议贯彻落实《河南省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》

发布时间:2016-10-28 08:24:51作者:人大 来源:河南省人民政府门户网站 浏览次数:0 网友评论 0

 近日,河南省民政厅、河南省财政厅、河南省残联联合召开视频会议,对贯彻落实《河南省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》(豫政〔2016〕60号,以下简称《实施办法》)进行安排部署。会议由省民政厅党组成员、副厅长孟超主持,省民政厅厅长鲍常勇、省财政厅副厅长彭玉琦、省残联理事长王丽在主会场出席会议并讲话。

鲍常勇厅长指出,贯彻落实《实施办法》是一项十分重要的民生工作,也是一项残疾人十分关注的热点工作。各地民政部门要认真学习、深刻领会,准确把握其精神实质,扎实推进。要履行主管部门职责,协调相关部门推进工作进程,做好补贴资格审定、发放、监督管理等工作,严格发放程序,适时了解两项补贴资金发放与使用情况。要加强社会福利和社会救助部门的协作,做好残疾人家庭经济状况核对工作。要及时出台相关配套政策文件,做好人员、资金、制度准备,争取年底前将残疾人两项补贴资金放发到位。要积极开展政策宣传工作,扩大政策知晓率。要发挥残疾人两项补贴制度的带动作用,逐步建立面向多类群体、统筹多方资源的长期照护体系。

2016年9月20日,河南省人民政府出台了《实施办法》,标志着我省残疾人两项补贴制度的全面建立。据统计,全省共有63万多享受最低生活保障的残疾人和75万多重度残疾人可纳入申请两项补贴范围。按照《实施办法》规定,两项补贴最低标准为每人每月60元,补贴对象为具有河南户籍、持有第二代残疾人证,最低生活保障家庭中的残疾人和具有河南户籍、持有第二代残疾人证且残疾等级为一、二级的残疾人。河南省残疾人两项补贴自2016年1月1日起实施。

各省辖市、县(市、区)民政、财政、残联主要负责同志及相关业务科室人员在分会场参加会议。