您的当前位置:新闻动态

重庆版“阿甘”三次征战残奥会,凭一根手指娶回媳妇

发布时间:2016-11-10 13:58:35作者:人大 来源:重庆残联新促会 浏览次数:0 网友评论 0

    电影《阿甘正传》中,智障男孩阿甘不断奔跑为他的人生创造了一个又一个的奇迹;而在重庆北碚,脑瘫小伙严治强也用轮椅代替双腿,在竞技场上拼搏拿下一块块奖牌。15岁一个机会接触到硬地滚球,严治强一下爱上了这项运动,虽因肢体不协调,行动不便,在训练中常摔下轮椅,但倔强不服输的他没有放弃,3次登上世界残疾人体育竞技的最高舞台——残奥会,更是在硬地滚球项目个人比赛中摘得银牌。如今,他有了更大的目标——四年后再战,冲击金牌。

    当上天为你关闭一扇门时,也正为你打开一扇窗。严治强就像“阿甘”一样,虽身有残疾,却用自己的方式在人生路上“奔跑”。

起点:15岁接触硬地滚球 训练一个月拿全国冠军

    \

 

    在重庆北碚一普通人家里有一大堆国内国际比赛的奖牌,这些奖牌的主人是一名脑瘫小伙。小伙虽肢体不太协调,说话也有些困难,但逻辑清楚,谈起体育运动时脸上带着兴奋与刚毅,他就是严治强。在今年的里约残奥会上获得了硬地滚球个人比赛的铜牌,这是重庆运动员在本次残奥会上的第一块奖牌,也是中国硬地滚球队队员取得的最佳战果。

    今年29岁的严治强与硬地滚球结缘还是14年前,那时他15岁。行动不便、语言有障碍的严治强没有想到,自己有机会站上残奥会的领奖台。

    严治强因出生时脑部缺氧,导致小脑神经受损。“儿子到1岁左右还不能坐立,2岁多还不会说话。”严治强的父亲严平权说,到医院检查后,孩子被确认为脑瘫。

    “当时以为孩子一生就这样了。”严平权回忆,直到10多岁,爷爷带严治强下象棋,他发现,尽管行动不便、语言有障碍,但孩子并不比其他人差,“我父亲在老家那一带下象棋比较厉害,儿子学了一段时间,就经常与爷爷打成平手,甚至还能赢爷爷”。

    严平权坚信:当上天为你关闭一扇门时,也正在为你打开一扇窗,“强强就是例子。”

    “儿子从小喜欢体育,在家最爱看体育节目。虽然行动不便,但还是经常手举重物,说要锻炼身体。”严平权说,15岁时,因为身体条件符合硬地滚球项目,严治强被选为重庆市参加全国残运会的苗子。仅训练一个月,严治强就在全国锦标赛上击败100多名对手获得冠军。

    “当时和教练都没抱拿奖的希望,没想一举夺冠。”说起第一次参赛,严治强记忆犹新,“我用行动证明了自己”。

    14年来,严治强已在各类硬地滚球比赛中获得了9金9银6铜。

拼搏:摔下轮椅爬起再练 成硬地滚球比赛世界冠军

    \

    然而,这些成绩背后严治强付出了比他人更多的艰辛。

    严平权说,刚把强强送到队里参加训练时,他们心里充满了担心,“孩子从没离开过身边,不知道能不能受得了枯燥的训练,还有生活能不能自理”。

    严平权记得,最初他去看望儿子,看到孩子坐在轮椅上,因为肢体不协调,一弯腰掷球时手就容易擦地受伤,背部反复接触轮椅也易被擦伤,那时他满是心疼。可儿子回来很少谈起训练,也不抱怨辛苦,总说“还可以”。

    “第一次接触硬地滚球就爱上了这项运动。”严治强说,因为肢体不协调,训练中弯腰专注掷球时,身体难免会失去平衡摔下轮椅。这时,他总是咬咬牙,自己爬上轮椅再练。有时集训完后,他还给自己“加压”,继续训练,直到晚上10点多才休息。

    2010年夏天,严治强在广东训练,因为场馆维修没有空调,训练时常常浑身大汗,像洗了澡一样。太热时,他就脱掉上衣,背部因反复接触轮椅留下擦伤,混着汗水,十分疼痛,但他还是坚持训练。他相信“有付出就有回报”,在随后的世锦赛中,他拿到了人生第一个世界冠军。

风景:带着字典学习 “奔跑”途中收获爱情

    \

    人生就像一段旅程,不在乎目的地只在乎沿途的风景。严治强所奔跑的旅程中,他也遇到了最美的风景。

    “一直认为会照顾儿子一辈子,没有想过他能参加比赛,还学会了独立生活。”在严平权看来,参加体育运动,强大的不只是儿子的身体,还有他的内心。

    2007年,严治强给自己买了台电脑,用于学习。严平权说,因为只读到小学4年级,儿子识字不多,刚用电脑时,儿子找出小学时的字典,即使在外地训练都带着,拼命地学习认字。

    妻子旷立夏也是在网上结识的。“当时严治强告诉我他是脑瘫时,我很吃惊。”旷立夏说,聊天中,他打字并不慢,也很上进。几个月下来,她没有想到这样一个感情丰富的男孩是脑瘫。

    如今,严治强生活上基本可以自理。虽然只能用一根手指戳键盘,但严治强已能熟练地使用电脑、智能手机,还会在网上购物。在他和妻子的新家,房间的布置、家具的购买都是他操办的。“强强接受新事物很快,还教我们用智能手机。”严平权说。

冲刺:3次征战残奥会 想要拿金牌

    \

    2008年,作为中国硬地滚球队队长,严治强和队友出征北京残奥会。“只获得了团体第5,个人第10的成绩。”赛后,严治强虽然郁闷了一段时间,却越战越勇,不断积累经验。2012年伦敦残奥会上,严治强不仅摘得硬地滚球个人赛银牌,还带领中国硬地滚球队夺得银牌。

    严治强还记得,伦敦残奥会硬地滚球团体1/4决赛中,中国队面对实力强劲的韩国队,开局表现不佳,一度遭遇到2:6的落后局面。关键时刻,他和队友相互配合,连扳四局。加时赛中,他们凭借精妙的配合,击败对手,成功晋级。

    这次里约残奥会,在硬地滚球个人赛铜牌争夺战中,严治强再次遇到韩国劲敌。双方4局比赛中,到第3局时,对方领先严治强一分。严治强沉着应战,在第4局时上演绝地反击,最后以1分之差战胜对手,斩获铜牌。

    “团体赛只拿到第5名。”说起里约残奥会上硬地滚球团体赛输球,严治强情绪一下低落了。

    “在他心中,团体赛的成绩比个人赛的成绩更重要。赛后他每次发信息都显得有些郁闷。”妻子旷立夏说。

    “认真总结经验,四年后再战。”严治强眼中闪过一丝坚毅,他有了目标——四年后冲击金牌。

    “看到别人会的,自己也想学会。”无论是生活还是比赛,在严治强看来,永远不要放弃,追求更好的自己,成功便会随之而至。​

 

 

 

相关新闻