您的当前位置:新闻动态

《残障人法教程》中英文版新书分享沙龙暨新书发布会成功举办

发布时间:2016-11-16 00:58:58作者:人大 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

        2016年11月14日,“《残障人法教程》中英文版新书分享沙龙暨新书发布会”在中国人民大学法学院成功举办,来自中国残疾人联合会、中国社会科学院法学研究所、北京大学、哈佛大学、耶鲁大学和中国人民大学法学院、出版社的领导、专家和学者参加了会议。
        会议由中国人民大学残疾人权益保障法律研究与服务中心志愿者、博士生李静主持。她以“脚步达不到的地方,眼光可以达到;眼光达不到的地方,思想可以达到”起始,介绍了中心的老师们和志愿者们经过十年的理论研究和法制实践,开中国之先河,编著出版了国际国内第一本中文版《残障人法教程》和英文版“Legal Protection for Persons with Disabilities in China: A Guidebook”。新书全面论述了残障人权利保障的法学理论和法律实务,汇集了最新的国际国内立法发展与典型案例,构筑了全面保障残障人权利和促进残障人事业发展的法律体系和法律制度。新书的出版必将极大地推动残障人法制的创新与发展,促进我国社会保障法制的健全和完善。
         中国人民大学残疾人权益保障法律研究与服务中心主任黎建飞教授作为中英文版《残障人法教程》的主编,首先分享了中心十年来的工作成果,包括召开和参加了20余次国际国内残障人权益学术会议、举办残障人权益专题讲座和接受媒体专访近30次、针对媒体热议的十余起侵犯残障人权益案件进行了专项维权活动、撰写了残障人法相关学术论文十余篇、培养了残障人权益保障专业硕士或博士6人、为海淀培智学校等机构提供专业法律帮助、承担国家和省级残障人法研究课题十项,并起草或参与《无障碍环境建设条例》、《残疾人教育条例》、《北京市<残疾人保障法>实施办法修改》、《残疾人服务机构管理规定》等专家立法建议和论证,犹如曹雪芹写《红楼梦》十年辛苦不寻常
         随后,黎教授从残障人事业对社会文明进程、对每一个人的重要性出发,分享了十年磨一剑”——编写中英文《残障人法教程》的缘起和历程。包括中国残障人法的发展与向世界展示中国残障人事业发展资料的匮乏之间的矛盾,赴耶鲁大学访问期间对美国残障人事业发展的了解及所获得的启示,残障人法教程的体系结构等。黎教授用风趣幽默的语言讲述了新书编写过程中的趣事,以及通过本书推动残疾人事业发展的期望。

\ 

        中国人民大学法学院院长韩大元教授应邀参会并致辞。韩院长从近期赴台湾访问期间赠送北京市海淀区培智中心学校一位残障儿童创作的一幅画开始,讲到残障人事业是关乎每个人、整个社会发展的一项事业。中英文版《残障人法教程》对残障人士权益保障具有重要的宣传和指导作用,在全球化背景下,会极大地促进中国残障人法律被世界所认识、认可。同时,韩院长从人文关怀、人权教育理念在法学教育及法学研究中的重要性角度,对黎教授克服各方面困难,主编中英文版《残障人法教程》予以高度赞扬,并对英文版图书的排版印刷提出了期望和建议。

\

        中国社会法学会常务副会长、中国人民大学法学院林嘉教授从《残障人法教程》中残障人名称的变化出发,从残障人法关注人及人的基本权利保护角度,对于作为国内外第一部中国残障人法著作的中英文版《残障人法教程》给予高度评价,强调该书对于残障人法研究、中国残障人法对外宣传具有开创性意义,对于社会法研究具有重要的推动作用,更充分体现法律的人文关怀。

 \

        中国残疾人联合会研究室胡仲明博士从残障人权益保障的实践角度指出中英文版《残障人法教程》的重要意义。中国残联多年与国内十所高校开展了不同程度的合作,本次新书作为第一本残障人法教材,开创了国内大学法学教材的先河。胡博士阐述了中国残障人事业发展与残障人法教育的重要关系,并表示中国残联将在人大法学院残障人法理论研究方面给予充分支持,以期进一步推动残障人权益保障法学理论研究工作。 

 \

        中国人民大学出版社法律分社陈松涛社长作为新书的出版单位代表,指出中英文版《残障人法教程》作为中国残障人法研究的开创性成果,为人大法学院乃至中国与国外各界人士交流中国残障人事业发展情况架起了桥梁。 

\

        耶鲁大学中国中心北京办公室主任Jeremy Daum先生表示,他对中国残障人法的了解都是通过与中国人民大学法学院合作交流所获得。他对比了哈佛大学残障人法教学的发展以及他所了解的中国部分高校中残障人法的教学情况,指出残障人制度教育的重要性,肯定中英文版《残障人法教程》为中国残障人制度教育方面的重大突破。新书的发布不仅对中国具有重要意义,也是包括哈佛大学法学院在内的国外各界了解中国残障人法的重要途径。

\

         新书的两位副主编哈佛大学法学院残障人中国项目主任崔凤鸣博士、中国残联维权部王治江处长分享了参与编写中英文版《残障人法教程》的感受。崔博士特别强调通过本书提出残障人这一概念供各界讨论,从社会视角正确看待残障人群体,才能够就残障人法研究、残障人事业发展达成共识,真切地表达残障人事业的真实含义。通过中英文《残障人法教程》让世界看到中国残障人事业的理解和发展。王处长强调关注残障人的今天就是关注我们自身的明天,残障人法宣传教育、纠正对残障人的歧视对于中国未来残障人事业发展的重要意义,当代青年对于残障人事业的认识和评价很大程度上决定着中国残障人事业未来的发展水平,新书在这方面有至关重要的作用。

\           \


     中国社会法学会副会长、中国社科院法学研究所谢增毅处长,北京大学法学院陈一峰教授,中国人民大学法学院丁相顺教授和郭锐副教授就中英文版《残障人法教程》 表达了各自的观点和心得体会,均给予高度评价。北京大学法学院陈一峰教授还就新书的内容提出了具体的建议。  

\\\

    在最后的自由讨论阶段,参会人员纷纷畅所欲言。中英文版《残障人法教程》得到了与会学者的普遍肯定,认为该书既是为对国内残障人士权益保护制度的深入研究,同时也成为我国向世界展示中国残障人法发展状况的重要途径。

\

        在初冬阳光明媚的下午,会议气氛热烈而温馨,讨论深入浅出,极富启发性。会议取得了圆满成功。
       (文/张长丹      图/黄琰然 林昱玮