您的当前位置:新闻动态

全国政协召开“无障碍环境建设运行情况”委员视察团组团会

发布时间:2016-11-15 22:24:49作者:人大 来源:中国残疾人联合会 浏览次数:0 网友评论 0

  图为会议现场

  图为会议现场

  2016年11月11日,全国政协在京召开“无障碍环境建设运行情况”委员视察团组团会。全国政协常委、住房和城乡建设部原部长姜伟新、全国政协委员、科技部原副部长陈小娅、中国铁路总公司原副总经理彭开宙、全国政协港澳台侨委员会副主任卢昌华等8位全国政协常委、委员出席会议。应全国政协办公厅邀请,中国残联副主席、党组成员吕世明、住房城乡建设部、工业和信息化部相关负责同志出席会议并介绍我国无障碍环境建设及运行相关情况。

  吕世明代表张海迪主席、鲁勇理事长对全国政协长期以来关心、重视和支持残疾人事业表示感谢!他介绍,无障碍环境建设是为全社会成员提供通行安全和便利的重要措施,加强无障碍环境建设是社会文明进步的重要标志。多年来,中国残联始终把参与和推进无障碍环境建设作为一项重点工作,配合有关部门推进制定实施无障碍环境建设的法律、法规、规划、政策、标准,还积极推动无障碍环境建设由公共设施向残疾人家庭延伸,通过全国残疾人基本服务状况和需求专项调查,直接掌握了残疾人对家庭无障碍改造的需求和基层公共服务设施无障碍现状。目前,我国已进入全面建成小康社会的决胜阶段。无障碍环境建设是国家新型城镇化、新农村建设和发展基本公共服务的重要内容,同时无障碍也是残疾人有别于健全人的特殊困难和需求,努力扩大贫困残疾人家庭生活无障碍覆盖面,是实现不让贫困残疾人掉队的重要特征。上个月,全国政协王家瑞副主席带队对江苏省无障碍环境建设运行情况进行了视察。此次全国政协卢展工副主席带队,再次专题视察海南省无障碍环境建设运行情况,必将进一步推进我国无障碍环境建设,中国残联将全力配合全国政协、各位委员开展好视察工作。
听取情况介绍后,各位委员就如何进一步加强我国无障碍环境建设和针对相关重点问题开展好视察发表了意见和建议。

  根据安排,11月14日—18日,视察团将赴海南省开展为期五天的视察。视察团团长由全国政协副主席卢展工担任,副团长由全国政协常委、住房和城乡建设部原部长姜伟新、全国政协港澳台侨委员会副主任卢昌华担任。全国政协办公厅联络局、住房城乡建设部标准定额司、工业和信息化部信息通信管理局、中国残联维权部有关同志陪同视察。
来源:中国残联维权部

 

相关新闻