您的当前位置:新闻动态

这六类残疾人可得补贴,每月最高补助400元,符合条件的快申请!

发布时间:2016-11-27 13:25:59作者:人大 来源:千龙网 浏览次数:0 网友评论 0

\
        北京市政府日前印发了《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》。实施意见里说了啥?对残疾人有啥好处?小千先用一句话概括,那就是
让符合条件残疾人最大获益!

        小千在发布会上获悉,北京残疾人专项福利制度扩大了享受补贴的人群,对残疾人群体进行了精细划分,实施精准补贴。其中,残疾人保障群体达到六类,首次将非低保低收入家庭中的残疾儿童等困难残疾人一并纳入补贴范围。

精细划分 标准提高

        此前,北京市残疾人生活补贴对象仅有低保家庭和失业且无稳定性收入的残疾人。新政对困难残疾人群体进行了精准区分,将非低保、低收入家庭中的残疾儿童等困难残疾人纳入到了补贴范围。保障群体细化为低保家庭、低收入家庭、失业且无稳定性收入、非低保低收入但个人稳定性收入低于低保水平的残疾人以及民政部门管理的重度残疾人、其他残疾儿童等6类。
        \

        低保家庭中的残疾人补贴标准由每人每月100元,精细区别残疾等级和类别后提高至400元、320元两档

        就业年龄段内失业且无稳定性收入的中轻度残疾人补贴标准由每人每月100元提高至200元;

        低收入家庭中的中轻度残疾人和非低保低收入家庭中的残疾儿童也纳入补贴范围,精细区别残疾等级和类别后给予300元、200元两档补贴

        对非低保低收入家庭但个人稳定性收入低于低保水平的重度残疾人按低保标准补差。

让符合条件残疾人最大获益

        根据新政规定,符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年人、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。

        享受困境儿童生活保障政策的残疾人不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。

        享受见义勇为致残人员护理补贴、因公致残返城知青护理费、托养补贴的残疾人不享受重度残疾人护理补贴,可享受困难残疾人生活补贴。

        领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。

资格审定合格 申请当月计发补贴

        补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月计发补贴,残疾人两项补贴按月发放,每月10日前由民政部门通过金融机构转账存入“残疾人服务一卡通”账户。特殊情况下需要直接发放现金的,区民政局要会同区残联制定专门的监管办法并报市民政局、市残联备案,防止和杜绝冒领、重复领取、克扣现象。

补贴对象及标准

1.困难残疾人生活补贴标准

        享受低保待遇的残疾人,按照残疾类别和等级,每人每月补贴320元至400元;

        低收入家庭中未享受低保待遇的残疾人,按照残疾类别和等级,参照北京市低保标准按月享受生活补贴或每人每月补贴300元;

        未享受低保待遇、非低收入家庭的,年满16周岁未满60周岁、失业且无稳定性收入的残疾人或年满16周岁及以上的全日制在校残疾学生,按照残疾类别和等级,参照北京市低保标准按月享受生活补贴或每人每月补贴200元;

        未享受低保待遇、非低收入家庭的,男年满60周岁、女年满55周岁,个人稳定性收入低于北京市低保标准的残疾人中,残疾等级为一级、二级的视力、肢体残疾人和残疾等级为一级、二级、三级的智力、精神残疾人,按月享受个人稳定性收入与北京市低保标准的差额补贴;

        未享受低保待遇、非低收入家庭的,未满16周岁的残疾人,按照残疾类别和等级,补贴标准为每人每月200元至300元。

2.重度残疾人护理补贴标准

        按照残疾类别和等级,补贴标准为每人每月100元至300元。

 

相关新闻