您的当前位置:新闻动态

“家庭医生”何时能进寻常百姓家?

发布时间:2016-11-27 13:44:11作者:人大 来源:劳动新闻网 浏览次数:0 网友评论 0

本报记者 宁志 通讯员 闫飞


近日,国务院医改办等七部门印发《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,到2020年,力争将家庭医生签约服务扩大到全体人群,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。随着家庭医生签约服务的推广,曾被视为“高档生活方式”的家庭医生,正逐步走入寻常百姓家,“足不出户就能看病”引起社会广泛关注。虽然家庭医生不再“高大上”,但在全科医生不足、医疗资源分配不均的现状下,是否所有人都能享受家庭医生服务?家庭医生能否真正提升百姓生活、就医条件、健康指数?如何做好家庭医生签约服务工作,让百姓真正享受“足不出户就医”的福利?记者在延边州就此进行了深入采访调查。


家庭医生深受百姓欢迎


11月4日6点多,延吉市小营镇长东卫生所村医穆俊伟接到电话,一位签约村民、长期卧床的老太太感觉呼吸困难,家属询问该怎么办。穆俊伟赶紧上门给老太太测血糖、量血压,发现有点肺部感染,赶忙给老太太输液,症状得到缓解后才离开。


作为在农村开展“家庭医生签约服务”的医生,穆俊伟已经这样工作了三年。2011年5月,延边州各县市社区卫生服务机构率先开展了家庭医生责任制度,2014年,这一举措又开始在农村推广,扩大了家庭医生签约服务范围。

家住延吉市公园街道园法社区居民马静也是签约服务受益对象。今年38岁的马静出生第三天因患病成为脑瘫患者。2015年,公园社区卫生服务中心与她签订《家庭医生约定服务意向书》。从此,医护人员定期到家中为她做各项检查。哥哥马君峰感激地说:“妹妹患病后卧床不起,每次去医院看病都是我背着她楼上楼下跑。现在与社区签约后,医生定期来给做检查,我们有事儿也可以给医生打电话咨询,再也不为看病犯愁了。”


获得“点赞” 推广却难


尽管百姓在接受家庭医生上门服务后纷纷点赞,但是延边州推广家庭医生签约服务却并不顺利。来自延吉市的统计数据显示,截至今年10月,全市城市签约人数为72497人,农村签约人数为11272人,签约率分别为16.8%和28.3%。“基层医师岗位的全科医生严重不足,成为制约签约服务的重要原因。” 延吉市公园卫生服务中心主任李贞姬表示,家庭医生主要来自全科医生,但延边州全科医生培养刚刚起步,基本上以转岗医生为主。基层医师岗位吸引力不强,待遇偏低,远低于大医院同行,生活与工作环境差,职称晋升难,医学院毕业生参加全科培训的积极性不高,培训后下基层也不够踊跃。

“目前的签约医生绝大部分没有完成正规的医学教育和毕业后全科医学培训,可他们干的是全科医师的活儿。”延吉市小营镇中心卫生院院长魏春莉说,一开始推行签约服务时,敲开门,百姓都会问推销东西还是卖保险?或者根本就不开门、不理你。当有的居民明白怎么回事后,又认为服务内容没价值,不想接受。所以目前的签约服务主要面向重点人群,服务内容也笼统,不够精细。

“虽然国家出台指导意见,但基层缺乏具体操作细则。” 延吉市社区卫生服务管理中心社区卫生科科长甘春玲告诉记者,从目前情况看,家庭签约服务需要具体操作细则,比如患者与基层医生签约后,在其进行就医时,如有必要家庭医生应将患者顺利转入二级或三级医疗机构,保证其治疗质量及转入渠道顺畅。目前家庭医生签约服务制度主要针对普通疾病、慢性病、日常保健方面,如果提供长期医疗服务,必然会引起群众对费用的担忧。虽然国家指导意见规定,根据签约服务人数按年收取签约服务费,由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等方式共同分担。但是,群众分担的具体比例是多少、是否在可承受范围之内,都需要有明确说法。


如何推动家庭医生签约服务


目前,以医院和疾病为中心的医疗卫生服务模式已经难以满足百姓对长期、连续健康照顾的需求,因此推进家庭医生签约服务成为保障和维护百姓健康的重要途径。如何推动家庭医生签约服务实现全覆盖,让百姓尽早享受在家就医的“福利”,延边州各级医疗机构专家、学者纷纷建言献策。

延吉市社区卫生服务管理中心主任姜松鹤建议,建立城镇、乡村多层次医疗联合体,实现上下级医疗单位资源整合,采取家庭医生团队服务形式,即由家庭医生、社区护士、公卫医师等组成,并有二级以上医院医师提供技术支持和业务指导,加强基层医疗实力。也有专家建议,加强政府政策扶持,加强基层人才引进措施,建立健全基层医疗从业人员签约服务的内在激励与外部支撑,让有能力的医生愿意到基层工作,调动家庭医生开展签约服务积极性;完善签约服务内涵,增强群众主动利用签约服务的意愿;鼓励引导二级以上医院和非政府办医疗卫生机构参与,提高签约服务覆盖面和水平。

相关新闻