您的当前位置:关于我们网站公告

《今日说法》20161214 千里之外的解救

发布时间:2016-12-16 10:20:51作者:人大 来源:央视网 浏览次数:0 网友评论 0

 
http://tv.cctv.com/2016/12/14/VIDEcFjhvKvsKEynb9PgQ9xv161214.shtml

   
在7~8月份劳动保障部整治非法用工打击违法犯罪专项行动中,共救助残障人员470人。国家的刑法也对黑砖窑的罪行予以了严惩。我以为自此不会再有这种令人恶心的事件发生!但近期又见雇主强制残障人员劳动的报道,生生地直想骂娘。长久地煎熬在“怒从胸中起,恶从胆边生”中。
    人类社会与动物世界的根本区别就在于强弱共存,同情弱者也早已铸就于人的天性。迫使残障人员进行劳动,以他们于恐惧中流淌的血汗填充自己的私欲是对基本人性最无耻地践踏。这样的雇主只不过是用罪恶的财富完成了自己从人向非人的过渡。
    “老吾老及他人之老,幼吾幼及他人之幼”,祖上的教诲应为后代遵循的规则。我无法想象:面对残障人员痛苦的挣扎,雇主怎么能够心安?当他们手里掂着由此而来的银子时,如何能拭去残障人员血、汗与泪水的时时浮现?
    这些极为个别的事例给我们造成了极为恶劣的影响。不久前,在同一位世界著名法学院副院长的交谈时,我告诉他这些恶行是我们的法律制度所不能容忍的,也是我们的道德规范所不能接受的,更是我们的社会体制所排斥的。我们的法律早已对此预备了制裁方式,如何更有效地实施,更有效地为残障人员提供有力的保障是我们应当着力的。
    孔子曾颇不斯文地愤慨:始作俑者,其无后乎!学一学:压榨残障 其无后乎。

                                                                 ——摘自 黎建飞教授博客 《压榨残障 其无后乎》
                           http://dpls.ruc.edu.cn/blog/home.php?mod=space&uid=4&do=blog&id=13




相关新闻