您的当前位置:学术专栏

超强分析,听力障碍者为何找不到好工作?

发布时间:2016-12-16 20:34:00作者:人大 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 

最近,笔者参加了残联有关部门举办的“聋人专场就业洽谈会”。笔者随从四面八方赶来的聋人求职者走进会场,边走边看,边问边想,感触颇多。

1现状一:岗位很多

笔者在现场看到,在洽谈会上大多数用工单位印制了精美的宣传海报,打出了3D角色动画美术师、缝纫车工、工程维修工、物流管理、人力行政专员、软件开发工程师、保洁等就业岗位吸纳人才,然而最终有人面试或双方达成初步意向的多集中在技术含量不高的服务业上,很多公司由于种种原因根本无人问津。

2现状二:愿接收他们的少

尽管前来应聘的聋人所学专业五花八门,但很多专业根本没有“接收”单位。一位满面愁容的聋人说:“为什么我学会了计算机网页制作,却还是找不到好的工作?”相当数量的聋人认为,他们在学校学到的一些职业技能,包括走上社会后参与残联组织的短期技能培训,这些都算不上掌握了高、深、新的技能,因此在社会上与健全人竞争的力度不足,远远不能够达到他们能“找到一份好的工作”的愿望。
      \




他们为何找不到好工作?

1

从招聘会来看,一些技术含量低的岗位几乎是严重超员。与此同时,动画设计、工程维修、软件开发的技术人员依然无法满足要求。这些都说明有“一技之长”者目前仍然紧缺,许多岗位由于技术含量高或者条件比较艰苦,很多人是不愿意去的。随着社会经济产业的调整发展,对劳动力的素质要求越来越高,劳动力市场越来越需要技能人才,“想去的地方进不去,需要人的地方没人去”,职业供求的不匹配加剧了聋人与社会需求的矛盾。有些离开学校走上社会的成年聋人想学一些基本的职业技能,但不知道去哪里学习。社会上很少有针对聋人的职业技能培训,即使有也大多是残联不定期组织的,这样的培训也不是系统的专业的,因此也满足不了他们的需要。

2

另一方面,由于社会发展进程的限制与部分人的偏见,聋人往往容易受到不公正的对待。社会在聋人就业问题上普遍持“聋人不能做什么”而不是“聋人能做什么”的观点。更有个别用工单位认为聋人难管理,但碍于政策规定,就打起擦边球,只要聋人把残疾人证挂靠在单位里,不用到单位上班,每月发给三五百元工资了事。一些中、小国有企业和公司,减员增效,首先减的是聋人,而国家又缺乏强硬的措施,造成已经就业的聋人不得不失业。与此同时,大部分聋人不能客观地认识自己与社会的差异,不了解职业特点和自谋职业的方法、技巧,这也造成了他们对工作岗位不能适应,无法站稳脚跟。

      \

他们就业难,应该怎么破?


培训要更有针对性

聋人要想适应激烈竞争的社会,就必须具有更精湛的综合职业能力和更优秀的综合素质。各类学校要以专业建设为主线,根据经济社会发展及人才市场的需求有针对性地调整专业设置,提供更为广阔的职业内容和项目,解决过去工作与所学专业不对口造成毕业生就业难的问题。职业教育还必须面向社会,为成年聋人的基础教育和终身学习提供必需的帮助,使其职业技能得到不断更新与提升。

增强实践性

以往的职业技能培训多采取“上大课”、“说教式”的方法,这样的效果并不见佳,培训中应当采取适合聋人的职业指导方法,贴近聋人,使他们乐于接受。残疾人就业机构要与各类学校、用工单位紧密合作,为聋人职业的选择提供有效的咨询指导:可以通过举办职业指导讲座,邀请专家讲解具体政策;充分利用报刊、宣传栏、网站、指导手册等进行直观指导,组织专门的职业能力测评系统,引导他们调整就业预期,转变就业观念,树立主动适应市场需求的观念;开展职业见习试点工作,为没有就业的大学毕业生获得就业经验提供机会;还可以实行聋人的自助指导,组织他们相互交流求职体会和就业信息。

考取资格证书

职业资格证书是劳动就业制度的一项重要内容,劳动者一旦取得职业资格证书,就等于取得了就业通行证,容易找到适合自己的工作。所以应大力推行职业资格证书制度,实行先培训持证后上岗。在接待聋人求职登记时,要摸清他们的培训意向,根据他们的特点和意愿,与社会教育培训部门合作,结合劳动力市场需求,推行以岗位定培训,使培训服务于就业。再如,在欧美国家,聋人还是聋校教师队伍中的一种重要力量呢。聋人也是有能力成为教师的,我国应该为优秀的聋人成为聋校教师提供政策保障,为聋人报考师范院校进行政策上的倾斜,帮助他们提升在聋人教育领域里的教育教学能力,促进聋人教育师资队伍整体水平的提高。

社会要更包容

其实,说到底,聋人要就业最主要的是能实现聋健两个世界相互沟通。社会文化的多元使聋健两个世界同样缤纷多彩,聋健两个世界不应该是相互隔膜的。对于聋人群体而言,最能让他们感受幸福的并不是得到社会的帮助,而是这个社会对于他们自身状态的接纳,对于他们存在价值的认可。我们应当通过媒体宣传或者出台鼓励政策倡导全社会为聋人营造一个公平、平等的就业环境,同时应对一些歧视现象予以禁止或惩罚,从而使聋人在就业时不会因为一些隐性的门槛而遭到拒绝。

来源:张申琛 《中国残疾人》杂志

 

 

相关新闻