您的当前位置:新闻动态

这个老师每天被学生摸几百下,你绝对猜不到是为啥

发布时间:2016-12-16 21:14:34作者:人大 来源:重庆残联新促会 浏览次数:0 网友评论 0

        \

淡淡的音乐背景下,传来铃鼓清脆的声响,一曲《看见微笑》将观众带入甜美的回忆。优美的曲调,轻快的节奏,让观众不禁潸然泪下。

正在演出的是重庆市特殊教育中心“扬帆”管乐团。该乐团成立于2011年,有盲童近40人,教师30多人,是目前国内特殊教育学校中盲人数量最多、规模最大的乐团。

“由于学生们不能用眼睛来观察,乐器该吹哪、上面的触键该怎么用,老师都要手把手的让学生摸着来感受。” 重庆市特殊教育中心办公室主任周远琦向小编介绍。

熟悉了乐器,开始学乐谱。在这里,学生们没有五线谱、也没有简谱,老师口中的唱的“哆、来、咪”就是“乐谱”,一般人是看乐谱演奏,他们则是“听”乐谱练习,并把它们背下。照同学们的话说,演奏时,耳朵都是打开的。

        \

盲人学生摸着老师的脸,感受嘴型

练习时,看不见老师的嘴型,学生们靠摸老师的脸感受。不知道吹奏所用的气息大小,老师就让同学们摸摸自己的肚子感受, “吸气是鼓的、吹气是扁的。”同学们说。

“对于盲童来说,学习音乐的道路尤其艰苦,孩子们看不到老师的示范,也看不到谱子,更看不到指挥手势。辅导老师不知道该如何与孩子们交流,教学时常常顾此失彼。因此,学校为他们按1比1比例,专门配备了老师一起学习,充当他们的眼睛。这些孩子在老师陪伴和帮助下,克服了不能看乐谱、无法看指挥等困难。”周远琦说。

        \
“音乐给孩子们性格改变很大,他们更开朗了。”校长李龙梅说,不少内向自卑的孩子从音乐里找到自信,“看”到了精彩的世界。

        \
据悉,1月4日,该乐团将与解放军军乐团一起给听众带来《看见微笑》大型情境管乐音乐会,为听众奉上长笛、圆号、箱鼓组合等乐器演奏。这一特殊乐团,曾获邀与国家交响乐团同台演出,不仅走进过高校和社区,也曾经登上过中国梦想秀舞台,坚持把快乐传递给每个人。

 

相关新闻