您的当前位置:新闻动态

哥伦比亚脑瘫男子致力于残障少年公益事业 获评CNN“年度英雄”

发布时间:2016-12-16 21:22:31作者:人大 来源:中国残疾人 浏览次数:0 网友评论 0

    12月12日,第10届CNN“年度英雄人物”主题晚会在纽约自然历史博物馆拉开帷幕,10名入围者受到表彰。其中,来自哥伦比亚贫民窟、天生罹患脑性麻痹的 33岁男子杰森·阿里斯蒂萨瓦尔(Jeison Aristizabal),因为致力于协助哥伦比亚残障幼少年获得教育和医疗支援,当选美国有线电视新闻网(CNN)2016年“年度英雄人物” (Hero of the Year)。

                                    \



    据外媒报道,阿里斯蒂萨瓦尔出生在哥伦比亚第三大城卡利的贫民窟,且患有先天脑性麻痹,他记得年幼时,一位医生告诉他母亲,他这辈子都没希望了。幸运的是家人没有放弃希望,靠着家人支持和自己顽强努力,他不但训练出了独立生活的能力,还着手帮助其他残障人士自立更生。
                \


    一次偶然的机会,阿里斯蒂萨瓦尔结识了一个穷苦人家的残疾儿童,这个男孩已经卧床整整8年。这一场景深深触动了他的内心,勾起他幼年与疾病抗争的回忆。他帮助男孩筹集资金,并为他置备了一台轮椅,让他至少可以“到外面看看”。

    此后,阿里斯蒂萨瓦尔开始尝试帮助更多身患残疾的孩子,他成立了一个基金会,开始了造福残障人士的相关工作。过去15年间,他致力于改变大家对残障人士的 认知,鼓舞残障青年对未来保持希望。他创建的“谷地残疾人士协会”(ASODISVALLE)提供一系列的免费服务,使近3000名残障年轻人受惠。
                \

    阿里斯蒂萨瓦尔领奖时表示,他曾经质问天主为何让他身患残疾,如今他明白了,是天主选中了他,要他协助那些残障儿童和他们的家人,为他们建立梦想。

    如今,即将从法学院毕业的他立志成为一名律师,希望通过影响哥伦比亚的立法来从根本上改变残障人士的待遇。

    专注于公益事业,平凡人也可以成为英雄,这是美国有线电视新闻网(CNN)“年度英雄人物”评选活动的初衷。

    阿里斯蒂萨瓦尔的事迹重新定义了哥伦比亚社会 对残疾人的看法,在过去,残疾儿童的父母相信这种先天不足是上天的惩戒,大部分残疾患儿一出生就会被家人遗弃,但阿里斯蒂萨瓦尔通过自身的行动,改变了当 地落后的社会观念。

    11日,CNN对英雄人物进行了颁奖,阿里斯蒂萨瓦尔将获得10万美元奖金,以继续其造福残障幼少年的善举。

 


相关新闻