您的当前位置:新闻动态

不向命运低头 脑瘫儿变身画家

发布时间:2016-12-21 22:11:43作者:人大 来源:济南日报 浏览次数:0 网友评论 0

            \
    由中国残联、全国政协书画室共同主办的“放飞梦想,共奔小康——首届全国残疾人书画展代表着全国残疾人书画创作的最高水准。此次书画展共有110幅作品入选并展出,入展作品的作者分布在全国24个省(市、自治区),山东省平阴绿泽画院残疾画师孙国栋的油画作品《事事平安》受邀参展后,受到出席活动的全国政协副主席马飚、全国政协副秘书长刘家强和中国残联党组书记、理事长鲁勇的高度评价。
          \

从在家无所事事、心情低落的状态到今天创作的作品入围全国大展,孙国栋说:“他们自强不息、顽强拼搏,努力攀登艺术高峰的精神感动了我,他们对于艺术的执着,对于美好生活的向往让我为其折服!”话虽这样说,但让孙国栋自己都没怎么意识到的是,他的自强不息、同命运抗争的三年学画经历已经成为身边残疾人学习的榜样,他积极乐观、正视现实的精神正感染着身边越来越多的残疾人。
        \

1988年,孙国栋出生于山东省平阴县孔村镇北毛峪村,因为出生时导致的脑瘫,日常生活不能自理。但他从小就聪明好学,在母亲的陪同下一直坚持读到高中。在高考中,虽然已经达到某医学高等专科学校的分数线,但最终孙国栋因为残疾被拒之门外。受到打击的孙国栋从此在家无所事事,心情低落。

2013年初,平阴县残联在调研中发现,平阴绿泽画院的油画临摹和石雕工艺岗位特别适合下肢有残疾或聋哑的残疾人。通过积极接洽,绿泽画院也有为残疾人排忧解难的意愿。说干就干,接下来的一段时间,平阴县残联的工作人员开始走村串户,逐一登门拜访做大家的工作。在多方动员和每人提供100元的报名奖励后,不少残疾人都愿意来试一试。

2013年5月18日,山东省济南市“我的兄弟姐妹”油画、石雕专业培训班在绿泽画院开班,孙国栋和另外35名残疾人成为首批学员。刚开始,因为手腕严重变形、无力,孙国栋几次都想放弃。但在画院指导老师的精心帮助下,他从最简单的画线条开始,一点一滴取得进步。5个月以后,孙国栋可以依靠画杖的支撑作画了。

  如今,画艺取得长足进步的孙国栋在画院免费吃住的同时,已经每个月可以领到1000多元的工资,画院还给缴纳着“五险”。除了物质上的脱贫,这样一份足以让他自食其力的工作还让孙国栋获得了前所未有的体面感。
    “经过这次活动,我越来越对画画充满希望。通过画画不仅能提高我们的艺术修养和审美能力,而且为实现我们的人生价值奠定了良好的基础。我接触画画才3年多,但在绿泽画院的这3年里让我有了脱胎换骨的变化,我的人生因为绿泽而改变。”从北京返回后,孙国栋在写给所有关心他的人的信中这样说。


相关新闻