您的当前位置:海外信息海外新闻

残疾也挡不住对跑步的热情

发布时间:2016-12-29 14:24:34作者:人大 来源:乐视跑步 浏览次数:0 网友评论 0

        \
        她是Scout Bassett。眼前如此明艳照人的她,和孩子们打成一片,有着一个不那么幸福的童年。1988年出生于中国南京,在她未满1岁的时候,因为火灾她失去了右腿,随后她被遗弃了。直到1994年,一对美国夫妇在孤儿院领养了她,1995年Scout Bassett跟着养父母去了美国。可她却丝毫不掩饰自己的不完美,采访时她指着假肢笑着对我说这是跑步的腿,也毫不介意自己看起来和高年级小学生一般高,她的自信,还有那一份从骨子里透出来的坚强,是Scout与众不同的迷人之处。
        \
        “Born in China ?Made in Michigan ?Running for dreamers everywhere. Nike athlete | Rio 2016 Paralympian | AR and WR holder”是Scout在Twitter上的个人简介,言简意赅,简明扼要,这就是她。
        \

        14岁无可救药地爱上跑步后,成为了职业运动员,并不断地奔跑着。在所处T42/F42级别里,她是目前400米项目的世界纪录保持者,以及100米和200米项目的美国纪录保持者。2016年Scout踏上了梦寐以求的奥运赛场,尽管最后未能收获奖牌,但为她4年后再战东京积累了大赛经验。

        在成为职业的田径运动员之前,Scout征战过铁三项的赛场,代表美国参加过ITU世界残疾铁人三项锦标赛,并摘得银牌。是在一个机缘巧合下,她有幸结识了CAF(Challenged Athlets Foundation,美国残疾运动员基金会)的一个代表,看了场铁人三项挑战赛后,运动之魂就此点燃。之后Scout转而专攻田径项目,一来是因为心中有一个奥运梦,要知道在2016年之前残奥会并不设有铁三项目,二来跑步于她而言,有着一种命中注定的归属感,“我依稀记得第一次我跑步时,我就有一种强烈的欲望,想成为一名跑者”。
        \

        “奔跑时,我不会觉得自己是有缺陷的,我忘记了我遗失了一条腿,我感受到的只是我”,飞一般的自由感觉,让Scout找到了不受拘束的自我,她享受着奔跑的每时每刻,“我现在还是会游泳,但只是作为交叉训练,并不会每天都游泳,不像我每天都会跑步”。尽管2012年未能如愿参加奥运会,令她一度被沮丧和失落的情绪所纠缠,可当她再站上起跑线,一切好像就迎刃而解了,“跑步带给我的改变是发自内心的,让我相信自己没有做不到的事!”,4年后的里约她圆了自己的奥运梦。

        “Your past does not define you—destroy you—deter you—defeat you.”(你的过去,不能定义你,也不能摧垮你,亦不能阻碍你,更不能击垮你。)是Scout在脸书上写下的话语。对于她的身世,我原本并不想刻意提及,倒是Scout在说起这次中国之行时自己聊了起来,“有的人会问起,小时候发生了什么,让你失去了一条腿;也有人会说,啊,你去美国啦,生活条件好啦”之类的,“自己倒也并不避讳说起过去,毕竟这是我的一部分,也才有了现在的我”。

        “我知道被视为一个残疾人,在成长的过程中会遇到什么,我想要告诉同样身感残缺的人,哪怕生理上有缺陷,也不要轻易放弃追逐自己的梦想”,作为CAF代言人的她,希望可以用言传身教的方式,让更多地孩子们,尤其是“特别”的孩子们,正视自己的与众不同,“当你失去一条腿时,你可能就会领悟到一些事儿,比如走路的能力、跑步的能力。我失去了一条腿,不代表我失去了勇气和信念,而我将重新定义我的能力”。    
        \ 

        \
        Scout身上的无限可能,以及回馈社会的感恩之心,与Nike所想传达的Unlimted的生活态度不谋而合。不仅在体育事业发展上Scout得到了Nike的支持,也让她如愿以偿地有了更多地机会走入校园,走近孩子,用她灿然的笑容和体育的精神,去感染孩子们健康快乐的成长。这次她回到中国,通过“活力校园”的契机,与祖国的孩子们分享跑步的激情,传达体育运动的力量,也告诉孩子们“即便带着假肢,你也可以成为一名很酷的人”。从她小小身体里散发出的大能量,洒落在活动现场的每个角落,也折射在与孩子们的笑脸上。
        \
        命运若给你发了一手烂牌,你能做的就是尽力打出好局面。Scout凭借着坚持不懈的努力,活出了精彩的人生,并且还将继续绽放自我。东京特奥会的赛场上,让我们一起期待她的再一次突破!



相关新闻