您的当前位置:新闻动态

她曾经用篮球当脚感动全中国 如今却害怕找男友

发布时间:2016-12-31 13:16:48作者:人大 来源:中国残疾人 浏览次数:0 网友评论 0

        \      
        很多人对钱红艳这个名字很陌生,但大家一定听说过“篮球女孩”这个名字。2000年10月,一场意外车祸,将云南省陆良县马街镇庄上村的4岁女孩钱红艳卷入车底,导致她骨盆以下全部截肢。由于家里没钱给她安假肢,爷爷就将旧篮球剪开一圈,套在她身体的下面,走路时她用手拄着特制的“木手垫”,开始了借用篮球行走的生活。如今她已长大,成为一名游泳运动员,还参加了残奥会。
        \

        截肢后的5年间,钱红艳用烂了8个篮球。她曾在接受采访时说,“看着有腿的孩子跑来跑去,想干嘛干嘛,蹦蹦跳跳的,就是很快乐,那时候就觉得老天对我挺不公平的。”

        2005年,公安部出资10万元把钱红艳接到北京某医院,她得到了妥善治疗。在北京接受康复治疗的时候她学会了游泳,从此她的人生发生了很大的改变,她一步一步走上了游泳之路。
        \

        由于看到残奥会的比赛,再加上著名教练张鸿鹄的鼓励,钱红艳励志当一名游泳运动员,并于2007年开始接受游泳训练,那一年她11岁。为了学好游泳,钱红艳特别能吃苦,付出了常人难以想象的努力。图为2007年,钱红艳在北京进行康复锻炼。
        \
        钱红艳对于自己第一次下水的情景记得很深刻。“更衣室换好游泳衣的时候,不好意思出来,特别害羞,想到周围都是健全人,没有一处疤痕,我穿起游泳衣没有下半身,屁股上又有疤痕,怕人家笑话我,不敢走到游泳池边上。”
        \

        \
        据教练介绍,钱红艳比一般孩子能吃苦。而她的努力也得到了回报,2009年,在云南省残运会上,她获得3枚金牌;同年,在18岁以下全国残疾人游泳锦标赛上,她夺得1金2银;2010年,在全国残疾人游泳锦标赛中,她获得3枚银牌。
        \
        为了克服没有双腿不好控制重心的弱势,钱红艳必须加强腰腹力量的训练,每天要做上百次仰卧起坐、俯卧撑,以及各种器械训练。
        \

        获得了国内比赛的金牌后,她还有一个梦想——有一天能参加残奥会,像前辈们一样站在奥运领奖台上!但每个人都有极限的时候。有时,她也会在QQ空间里说说她的心情,比如“最近很累,练得想哭了”……结束训练后,疲惫的钱红艳回到宿舍,坐在床上若有所思。
        \
        在2011年的全运会上,钱红艳只拿到了一块铜牌,无缘2012年的伦敦奥运会。这一年,钱红艳的爷爷也去世了。但她并没有失去勇气。2014年9月1日,钱红艳在残运会上夺得女子100米蛙泳冠军。
\
        每次当别人问她为什么喜欢游泳时,她说:“放学后,他们可以跑、可以跳,可我不行。但是游泳的时候,我就和他们一样了, 这就是我热爱游泳的原因。”车祸夺走了钱红艳的双腿,可在泳池里,她的双手犹如翅膀,让她有了一片自己的天空。
        2013年,中国康复研究中心的医生又为钱红艳安装了新假肢,钱红艳瞬间“增高”不少。从1.27米到1.64米,钱红艳长高了。这是她第一次以1.64米的身高迎接新生活。
        这一年,她17岁,穿上粉色裙子、运动鞋,亭亭玉立。她自己忍不住在空间里夸赞自己:“咱也算一美女啊。”
        长大后,恋爱、婚姻的问题无疑会被关注,她曾接受采访说“长大的唯一不好,就是长辈都说找个男朋友啊!”。她觉得自己不太适合谈恋爱,不会聊天,性格有些忽冷忽热。教练张鸿鹄了解她,“你就是害怕跟男孩子接触。”图为2014年,钱红艳在泳池边留影。
        2016年,巴西里约,钱红艳参加了梦寐以求的残奥会。虽然她在女子100米蛙泳预选赛中名列第四无缘决赛,但她依然无比骄傲和自豪,因为她终于实现了自己的梦想,参加了人类最伟大的体育赛事之一,那一刻,她也享受到了来自世界各国观众的掌声。

相关新闻