您的当前位置:新闻动态

2016年中国信息无障碍十大进展发布

发布时间:2017-03-20 11:53:43作者:人大 来源:自强人公益论坛 浏览次数:0 网友评论 0

 2016年中国信息无障碍十大进展发布

\
2016年9月,信息无障碍技术标准联合工作组启动。

自上世纪90年代,信息无障碍就开始引起发达国家的关注。让更多的残障人士、老年人通过互联网继续为社会创造价值,获得平等机会,成为越来越多的国家推进信息无障碍的目标。中国的信息无障碍较之西方发达国家起步较晚,虽然存在一定的差距,但是信息无障碍工作的开展目前在国内正在获得越来越广泛的重视。
回顾2016年,中国的信息无障碍领域有很多值得我们回顾和思考的节点事件以及可圈可点的进展。“中国信息无障碍产品联盟(CAPA)”通过各方面的征集,推出了“2016年中国信息无障碍十大进展”盘点(排序不分先后)。
1.中国残联和中央网信办联合印发《关于加强网站无障碍服务能力建设的指导意见》
要求到2020年底,国务院各部门政府网站、各省级政府门户及部门网站、各市级政府门户网站的无障碍服务能力建设达到基本水平。
2.中国信息无障碍技术标准联合工作组成立
“中国信息无障碍技术标准联合工作组启动会暨信息无障碍技术标准体系架构研讨会”在北京举行,信息无障碍技术标准联合工作组设立,成员包括百度、腾讯、阿里巴巴集团、浙江大学软件学院、信息无障碍研究会,等机构,参与制定中国信息无障碍相关标准、政策。
3.“第十二届中国信息无障碍论坛”在京举办
中国残疾人联合会,中国盲人协会,中国聋人协会,香港、澳门、台湾地区和国内多家盲人机构,以及美国辅助技术工业协会、世界知识产权组织等国际组织的200多人出席论坛,探索和研究信息无障碍服务的融合发展。
4.“MDCC 2016移动开发者大会之信息无障碍专场”在北京国家会议中心举办
该专场由中国信息无障碍产品联盟(CAPA)和全球最大中文IT社区CSDN联合举办,邀请了信息无障碍领域及互联网领域的众多技术专家分享他们在产品创新与研发、交互设计等方面的无障碍实战经验。
5.《中国互联网视障用户基本情况报告》发布
该《报告》由中国信息无障碍产品联盟(CAPA)秘书处联合腾讯研究院、阿里研究院共同发布,内容涵盖了视障群体日常互联网产品使用情况及体验情况等各类调研统计数据(《报告》全文地址:capa.ac/report.pdf)。
6.出现首家将“信息无障碍”列入公司级别技术规范的公司
百度公司将信息无障碍指标纳入了公司级长期战略和产品规范要求,成为了中国互联网行业的先例。
7.在线支付无障碍问题得到突破性解决
针对移动端安全键盘支持读屏使用与保障数据安全之间存在矛盾的问题,手机QQ、支付宝通过创新解决方案,重新优化密码键盘读屏功能,让视障用户能够顺利输入支付密码。
8.又一款中国互联网产品达到海外信息无障碍水准
阿里云进入美国市场,其国际站在进行了全面信息无障碍优化后,已达标美国信息无障碍相关法规的要求。
9.第一个专为视障者考虑且支持视障者在线购买的保险产品即将上市
中国平安对官网进行信息无障碍优化,将推出多款适合于视障群体的保险产品,目前购买页面已完成无障碍优化。
10.铁总因12306网站无障碍问题被起诉
12306网站将购票验证码升级成图片形式后,盲人为无法通过网络购票而将中国铁路总公司、中铁信息中心、中铁科研院3家单位诉至海淀法院。

相关新闻