您的当前位置:新闻动态

习近平:全面建成小康社会,残疾人一个也不能少

发布时间:2017-03-20 12:00:48作者:人大 来源:《中国残疾人》 浏览次数:0 网友评论 0

 

习近平:全面建成小康社会,残疾人一个也不能少

2017年03月16日 来源:《中国残疾人》

201608-1.jpg

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在唐山抗震救灾和新唐山建设40年之际,来到河北唐山市,就实施“十三五”规划、促进经济社会发展、加强防灾减灾救灾能力建设进行调研考察。

习近平前往唐山地震遗址公园,向唐山大地震罹难同胞和在抗震救灾中捐躯的英雄敬献花篮,并向纪念墙三鞠躬。他强调,40年前的大地震虽然摧毁了一个城市,但没有摧毁唐山人民和全国军民的坚强意志。在党中央坚强领导和全国广大军民支持帮助下,唐山人民以顽强拼搏的精神投入抗震救灾和灾后恢复重建,在中华民族奋斗史上谱写了一部可歌可泣的壮丽诗篇。在同地震灾害斗争的过程中,唐山人民铸就了公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前的抗震精神。这是中华民族精神的重要体现。我们今天要继续弘扬抗震精神,为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大精神动力。

习近平前往唐山市截瘫疗养院。杨玉芳和高志宏都在大地震中受伤截瘫。1981年他们住进唐山市截瘫疗养院,在这里相识相恋、喜结连理。见到习近平总书记来看望他们,杨玉芳特别激动。她把自己创作的小说和诗歌集赠送给习近平。夫妇二人还动情地朗诵了一首歌颂唐山地震中解放军英勇救灾的诗歌。习近平说,从你们的精神风貌上,我们看到了生命的顽强、生命的魅力。肢体健全的人可以活出精彩人生,肢体残疾同样可以活出精彩人生。希望你们不断用实际行动迸发生命光彩,去诠释、书写无悔人生。

习近平总书记走进活动室,10多位截瘫伤员正围拢成一圈唱歌。总书记的到来让他们情绪高涨。截瘫伤员姚翠芹在二胡伴奏下高歌了一曲《唱支山歌给党听》。歌声嘹亮,习近平带头鼓掌。他说,不忘初心,继续前进,我们要把中国共产党历史的接力不断走下去,为中国人民幸福追求而努力。中国有几千万残疾人,2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。为残疾人事业做更多事情,也是全面建成小康社会的一个重要方面。我们一定要把全面建成小康社会这个历史性任务完成好,这是当代共产党人的历史使命。

离开唐山市截瘫疗养院时,习近平总书记对围拢过来的医护工作者表示,大爱无疆,医者仁心,人道主义精神在你们这里得到充分体现。生命是最值得珍惜的。唐山大地震是毁灭生命的灾难,但我们这里看到了浴火重生:有伤残者的奋斗毅力,有民族精神的弘扬,有中国共产党领导和我国社会主义制度的巨大优越性,还有广大医护人员充满大爱的无私奉献。全面建成小康社会,残疾人事业、医疗卫生健康工作都是重要组成部分。你们的事业是最高尚、最神圣的。希望你们不忘初心、继续前进。(新华网)

相关新闻