您的当前位置:新闻动态

社工服务:深圳这小伙为5000名残疾人找到“饭碗”

发布时间:2017-03-20 12:03:20作者:人大 来源:中国残疾人网 浏览次数:0 网友评论 0

 

深圳这小伙为5000名残疾人找到“饭碗”

29岁的他已是一家社工服务社的一把手,他还为5000名残疾人找到就业机会,他是深圳市残友社工服务社(以下简称服务社)总干事——李鹏方。

2012 年春节过后,和大批来深寻找工作机会的年轻人一样,李鹏方从老家来到深圳。“深圳是改革开放的前沿城市,这里的社会工作起步早,作为一名社会工作专业的应届生,我要来这里试一试。”李鹏方告诉记者,他顺利成为服务社的实习生,实习1个多月后,服务社向他伸出橄榄枝。“领导们说很欣赏我,让我赶快办理入职手续,6月份,我从青海师范大学社会工作专业毕业,正式入职服务社。”

4173995762956258555.jpg

经过一年多的打拼,李鹏方从基层做到机构一把手,在残障领域不断深耕细作,推出多个影响力大的项目。“一提起残疾人,大家脑海中总会浮现弱势、需要帮助的念头,其实,残疾人只是身体有残缺,他们身上还有其他的闪光点。”李鹏方表示,为了挖掘残疾人的闪光点,帮助他们实现就业,他参与设计“百城万人”残疾人远 程批量就业项目。该项目由摩根大通提供公益支持,阿里巴巴提供就业岗位,郑卫宁慈善基金会联合社会各界爱心资源共同推动实施。“这个项目就是帮助寸步难行、足不出户的残疾人,通过互联网完成阿里巴巴等 IT 巨头远程的外派工作,帮助残疾人通过就业脱贫,融入社会。”

“百城万人”项目通过“互联网+公益”思维,挖掘残疾人的优势,帮助其实现居家就业的心愿。“目前,该项目主推淘宝云客服岗位,即残疾人可在线上处理消费者的 投诉、退款等。去年‘双11’期间,从事淘宝云客服工作的残疾人当天收入就达上千元。”李鹏方表示,自 2015 年 10 月启动后,项目进展非常顺利,效果远超预期。截至目前,“百城万人”项目已在宁夏、湖南、甘肃等 20 个省的近 100 个城市,开设了残疾人集中就业培训点,惠及上万名残疾朋友,其中超过 5000 名残疾学员获得上岗资格,月收入在1000 元至 5000元 。

“和残疾人朋友一起工作了四年,他们带给我震撼的力量。虽然他们身体有障碍,但他们并不输给健全人。在互联网时代,残疾人朋友可以在网上就业,很多优秀的软件工程师是残疾人,我很敬佩他们。”李鹏方表示,大学毕业时,学校也曾数次挽留他留校工作,但他始终放不下这群残疾人朋友,他想将自己所学所长贡献给残障事业。“这两天,湖北恩施残联工作人员来服务社考察,他们也想在当地推广‘百城万人’项目。我也会不断链接更多的资源,为残疾人朋友提供培训和就业机会,同时,也呼吁社会各界关心支持残疾人朋友,有更多的人加入到帮助残疾人就业的行业中。”

相关新闻