您的当前位置:新闻动态

山东“盲文线路牌”半月送出百余张 盲人乘客可电话预约

发布时间:2017-03-25 10:12:21作者:人大 来源:中国残疾人 浏览次数:0 网友评论 0

                                  \
                   \
                   \


        公交集团开展免费制作“盲文线路牌”送给盲人乘客以来,预约业务火爆,仅半月时间,已经制作并赠送一百余张线路牌,为几十名盲人乘客出行提供了方便。

        20日上午,在交集团辽阳西路车队,车队其中一间办公室,一张桌子上摆放着各种制作线路牌的工具,彩色打印机、塑封机等,车队队长季强表示:“线路牌从设计到制作都是由车队全权负责,我们通过和乘客使用过程中间遇到的问题,不断改进形式,让线路牌既方便又实用。”记者看到一张刚刚制作完成的线路牌,线路牌的正面用醒目的彩色字体写着公交线路“4”,数字上方为“我是你的眼——爱心帮扶”字样,左下角为突出的盲点,“盲点的识别最开始由盲文老师帮助我们提供,现在基本的数字我们已经能够自行制作。数字上方的文字是方便公交司机和等车乘客能够了解线路牌的用途,共同帮助盲人乘客乘车。”

        目前已经有几位使用了“盲文线路牌”的盲人乘客,首批预约线路牌的任青梅对记者说:“线路牌真的帮了我很大忙,我等了这么多年的愿望现在终于实现了。”任青梅已经70多岁,一岁半的时候由于生病导致双目失明,“之前我乘坐公交车,需要很多人的帮助,但会很麻烦,每次出门都需要很大的勇气。”任青梅介绍,她次到达车站就要向旁边人求助,“有没有哪位姊妹能帮帮忙,我要乘坐公交车。虽说大部分人会想提供帮助,但如果我乘坐的公交车晚来,我就要向另外一位市民再次求助。”任青梅表示,错过公交车的情况比比皆是,最长的时候等了半个多小时的公交车。自从收到线路牌以来,乘坐公交车方便了很多。

        盲人乘客只需要拨打公交集团热线电话85929111进行预约,工作人员会尽快将线路牌制作完成,“我们也会竭尽所能将线路牌送到盲人乘客的家中。”公交集团崂山巴士公司总经理耿以福说。截至目前,线路牌已经制作完成了107张,并还在不断增加中,“我们还成了 我是你的眼 志愿服务团队,线路牌使用过程中,也希望盲人市民能够对我们不断提出意见和建议,让线路牌发挥最大的优势和作用。”



 

相关新闻