您的当前位置:新闻动态

黎建飞教授主持“社会权利维护—芬兰福利法的发展”讲座

发布时间:2017-03-31 17:59:22作者:人大 来源:人大残疾人权益保障和法律服务中心 浏览次数:0 网友评论 0

       2017328日下午,芬兰Lapland大学法学院教授Mirva Lohiniva-Kerkel女士受邀在中国人民大学法学院举办题为“社会权利维护——芬兰福利法的发展”(Fulfilling Social Right-The Development of Welfare Law in Finland)的讲座,来自Lapland大学法学院的Matti Nojonen先生、人大法学院、人大劳动学院等学院的同学们参加了本次讲座。
        讲座由中国人民大学法学院教授、中国人民大学残疾人事业发展研究院副院长黎建飞先生主持。Lohiniva-Kerkel教授从社会权利维护角度,介绍了芬兰社会福利体系的发展历程。从仅以贫困人口、未成年人、劳动者等特定群体为保护对象的社会福利制度,到覆盖公民出生、教育、就业、年老、死亡等整个过程的全面社会福利体系,芬兰现代社会福利体系自1990年建立以来也历经多次改革,但整个发展过程紧紧围绕公民的社会权利维护这一核心,并随着芬兰社会、经济发展状况不断调整。2017年开始,芬兰退休年龄已从63周岁延长至65周岁。据Lohiniva-Kerkel教授介绍,芬兰社会福利体系在2019年将会迎来新一轮改革。Lohiniva-Kerkel教授同时介绍了Lapland法学院的基本情况及法律研究重点领域。
\
        讲座期间,黎建飞教授就中芬社会保障、社会福利法律概念差异,家庭雇员权益保护等问题,与Lohiniva-Kerkel教授进行了深入交流。 
\
       与会同学与Lohiniva-Kerkel教授也就家庭雇员权利权益等相关法律问题进行了热烈讨论。
\\\     
        讲座最后,黎建飞教授向Lohiniva-Kerkel教授赠送Labor Law and Social Security Law of ChinaLegal Protection for Persons with Disabilities in ChinaA Guidebook两本英文著作。Lohiniva-Kerkel教授对此深表感谢并表示这将是她了解中国相关法律的重要途径。       
       \
        本次讲座气氛轻松愉快。对芬兰社会福利体系发展及现状的讨论,对与会学者及同学们进一步研究中国劳动和社会保障法律问题具有重要的参考价值。   
\
(文  张长丹/图  林昱玮)