您的当前位置:新闻动态

盲人歌者多娜-罗莎中国首演开启 4月16北京开唱

发布时间:2017-04-05 14:42:39作者:人大 来源:新浪娱乐 浏览次数:0 网友评论 0


      \
      \

        如果一场音乐会没有任何光,你会感受到什么?葡萄牙盲人歌者多娜•罗莎(Dona Rosa)擅长演唱葡萄牙最具代表性的传统民谣法朵,从小失明的她凭着特殊的唱歌天赋在街头卖艺多年,直到42岁那年被电视台挖掘,成为家喻户晓的法朵歌者。多娜•罗莎4月16日即将来华进行首次中国巡演,《你好,命运》音乐会第一站将在北京天桥艺术中心上演。

一场没有光的音乐会

        特别的是,中国巡演音乐会将在一片漆黑的状态下开始,邀请观众暂时离开眼花撩乱,信息爆炸的生活场景,静静聆听,感受一位盲人歌者的视野。观众随着多娜•罗莎低沉悠扬的歌声,不受视觉干扰,一起回到最纯粹的听觉体验。后半场将加入一系列里斯本风情元素,走进多娜•罗莎的故土,海港城市的悠然与拉丁民族的生活。

吟唱命运的葡萄牙民谣

        法朵(Fado)是葡萄牙独有的传统民谣,在葡语的意思即为“命运”。多娜•罗莎不用经修饰、浑厚中带粗砺的歌声细数着马路人生的沧桑。她将自己的故事、回忆、曲折的命运都融入到了歌声中,透过一字一音来传达她对命运的认识。仿佛,她的生命本就是“命运”的缩写。由于失明她的感触敏于常人,人们借由她的歌声抵达到一个更细致敏锐的内在世界,洞察到平日不易察觉的情感。

多娜•罗莎的传奇崛起

        多娜•罗莎出生在葡萄牙底层家庭中,四岁时罹患脑膜炎并从此失明,日后长年在街头乞讨谋生。不愿向命运屈服的她,凭借自己的努力和天赋学会了法朵,开始在街头演唱。1999年,葡萄牙的一家制作公司在奥地利电视台的委托下,代为寻找一位合适的Fado歌者录音。当时维也纳艺术家安德烈·海勒(André Heller)想起了多年前在里斯本街头听见一个深刻而动人的声音,这位令他难忘的歌手就是Dona Rosa,经过一番寻找,他们在里斯本街上找到了她,也因此改变了她的命运。

        多娜•罗莎也是战马时代‘世界音乐剧场巡演系列’中的惊喜,向观众献上来自欧洲最动人励志的音乐故事与异国风景。《你好,命运》音乐会将于4/16北京天桥艺术中心,4/22包头大剧院,4/28武汉保利琴台大剧院上演。


相关新闻