您的当前位置:新闻动态

【冬特奥会】一个智力残疾孩子妈妈定义的完美人生

发布时间:2017-04-15 10:21:12作者:人大 来源:中国残联 浏览次数:0 网友评论 0

        历届特奥运动会都有一个“神秘”的妈妈团,这个团的成员都是特殊孩子的父母亲人,孩子们参赛特奥会,他们则追随者孩子们的脚步,挂着“特奥家庭”的证件,自费组团与孩子们共同征战赛场,为孩子们加油鼓劲。孩子们随着特奥运动一点点地进步,家长们相互支持,与孩子们在人生道路中共同成长。她们努力地刻意地不去过分担忧孩子的未来,却是所有智障人群家属的忧虑——“我们在慢慢老去,孩子却没有长大。未来,我不敢去想的事情,会在每个深夜涌上心头,挥之不去。我老了,我死了,孩子怎么办?希望在哪里?”

        \

        \


        \
    来自四川成都市的李梅在场边看着等待儿子的比赛,她对我说,直到2015年儿子洋洋从洛杉矶夏季特奥会参赛回来,她才明白王丽秋老师让孩子参加特奥是自己最明智的决定。2012年,当成都市青羊区特殊教育中心副主任、全国优秀特奥教练王丽秋让洋洋练习轮滑准备参加特殊奥林匹克运动会时,李梅还不知道,究竟什么是特奥会。洋洋是“唐宝宝”,也就是“唐氏综合征”,在参加特奥运动之前,洋洋吃饭得别人喂,衣服自己不会穿,甚至大小便都难以有效控制,李梅怀疑,这样的孩子能参加运动?能参加运动会去比赛吗?在王老师的带领下,她发现有音乐伴奏的花样滑冰似乎更能调动“唐宝宝”的情绪,洋洋自己也更喜欢,上场一点都不“怵”。她说:“虽然他不会滑,但他很喜欢。接受能力还挺强的,只要教练教他几次,基本上他慢慢地就能走了。慢慢地,李梅了解到,特奥运动不止是比赛,还要训练孩子的独立生活和与人交流的能力,李梅不放心孩子,一直陪在他身边,和洋洋一起练习,训练,一段时间下来,洋洋就像换了一个人似的,吃喝拉撒换衣服行走等等全都会了!李梅说着看了了看正在穿冰刀鞋的洋洋,对我说:“拿金牌我高兴,不拿金牌也没关系,对我们特奥的家属来说,最主要的是让他们有自己的生存能力,如果有一天我不在了,他们能够照顾好自己,也就够了。”我问李梅,你老了以后,你和孩子有什么打算吗?李梅想了想,说这是我们所有特奥家属最关心的事情,有时候也不敢去想, 等我老了,照顾不了他了,我就带着洋洋去个好点的养老院,唐宝宝身体特殊,也没有什么结婚需求,一辈子就这样一个人,让他在养老院里安安稳稳过完自己这辈子,要是我能比他多活一天,我就知足了。

相关新闻