您的当前位置:新闻动态

残疾学生被列入高中阶段教育普及计划重点

发布时间:2017-04-18 11:28:43作者:人大 来源:中国残疾人联合会 浏览次数:0 网友评论 0

       2017年3月24日,教育部等四部门印发《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,规定到2020年全国普及高中阶段教育,并将残疾学生等特殊群体作为攻坚重点,切实保障他们接受高中阶段教育的权利。
  随着残疾儿童少年义务教育的普及,广大残疾学生渴望接受更高层次教育的呼声越来越高。中国残联作为残疾人的代表组织,通过深入调研、召开座谈会,向国家教育体制改革领导小组办公室提交《我国特教普通高中发展的问题与对策建议》的报告,积极参与《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》编制,积极反映残疾学生诉求,按照张海迪主席创造条件、创新思路、大力推进残疾学生融合教育的指示,配合教育部等部门,推动残疾人高中阶段教育发展。
  《攻坚计划》在保障残疾学生接受高中阶段教育方面作了详细部署。
  一是总体要求中,明确提出把残疾学生等特殊群体作为攻坚重点。
  二是重点任务中,将“提高特殊群体接受高中阶段教育的机会”作为提升高中阶段教育普及水平的重要内容。
  三是主要措施有:加强高中阶段特殊教育学校建设,加快发展以职业教育为主的残疾人高中阶段教育,保障好残疾人接受高中阶段教育的权利;落实好普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免除学杂费政策,积极推进家庭经济困难的残疾学生免费教育;建立学习困难及有特殊需要的学生帮扶机制,保障学生顺利完成学业;积极创造条件支持高中阶段学校招收残疾学生。
  今年是实施新修订的《残疾人教育条例》、启动特殊教育提升计划二期,全力推动残疾儿童义务教育攻坚的关键之年,《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》对残疾学生接受高中阶段教育的政策导向,将在国家层面对完善从学前教育、义务教育、高中阶段教育到高等教育的残疾人教育体系发挥重要的推动作用。

相关新闻