您的当前位置:新闻动态

第三届中美残疾人事务高级别协调会在华盛顿举办

发布时间:2017-06-08 10:52:14作者:人大 来源:中国残疾人联合会 浏览次数:0 网友评论 0

           \
                                                               会议现场


          \
                                                           与会人员留影

        5月24日至25日,第三届中美残疾人事务高级别协调会在美国首都华盛顿举行。中国残联副理事长程凯,美国国务院副助理国务卿巴斯比、劳工部残疾人就业政策办公室副助理部长希伊、教育部代理助理部长莱德、国务院残疾人权利办公室负责人柯迪等代表出席会议开幕式。中国国务院残疾人工作委员会办公室、中国外交部、中国残联,美国司法部、教育部、劳工部以及有关非政府组织和私营企业的代表参加会议。

  会议开幕式由柯迪女士主持。程凯介绍了近年来中国残疾人工作的有关进展情况,他认为,在国家和政府的高度重视和支持下,中国残疾人生存和发展状况发生显著变化,各项合法权益得到尊重和保护,平等参与和融合发展水平不断提高,残疾人已成为建设中国特色社会主义的一支重要力量。他就下一步中美双方在残疾人工作领域的合作与交流提出四点建议:一是进一步重视各类别残疾人的发展权,二是充分发挥政府主导作用,三是积极发挥残疾人组织特殊作用,四是共同推动国际残疾人事务务实合作。巴斯比在致辞中高度肯定中美残疾人高级别对话机制所发挥的作用,赞赏中国政府对残疾人工作的高度重视,希望中美双方在残疾人事务方面互相支持、分享经验和资源,共同应对面临的挑战。中美双方均表达了延续对话机制,加强双边务实合作和携手推动国际残疾人事务发展的共同意愿。

  会议期间,与会代表围绕残疾人教育、就业、康复和无障碍环境建设方面相关的立法、政策和实践进行了热烈讨论和深入探讨,并对未来双方在残疾人事务领域的合作提出了推进高等融合教育、加强专业康复人才培养、促进心智障碍者就业等方面的意见和建议。中方代表团还走访了美国国立康复医院和蒙哥马利郡松树枝小学,学习考察了史密森尼学会非裔美国人博物馆无障碍设计和残疾人就业项目。

  此次高级别协调会是为落实2016年6月第八轮中美战略与经济对话具体成果清单而举办的。清单明确,中美两国将在残疾人领域开展高级别政府间对话,对话由两国轮流举办。2015年和2016年,首届和第二届中美残疾人事务高级别协调会先后在华盛顿和北京举行,中美双方就残疾人法律法规、康复、教育和就业等内容开展了富有成效的交流。

  来源:中国残联国际部


相关新闻