您的当前位置:教育与就业

残疾考生带母上学 清华大学回应:人生实苦,但请你足够相信

发布时间:2017-06-28 16:08:45作者:人大 来源:北京晚报 浏览次数:0 网友评论 0

       2017年6月28日讯,这两天很多人的微信朋友圈都在传播着一篇文章——《一位甘肃高分(648分)考生的请求》,文章的主人公是身患重度残疾的甘肃考生魏祥,他以648分的优异成绩报考清华大学,希望学校能提供一间宿舍让自己和母亲“济身”完成学业。昨晚记者电话采访了清华大学招办和魏祥本人,得知魏祥报考了清华的数理类专业,一旦录取,清华将全力给予魏祥母子包括住宿在内的帮助,解除他求学的后顾之忧。


\

魏祥是甘肃定西一中的理科考生,他因先天性脊柱裂、椎管内囊肿,出生后双下肢运动功能丧失,大小便失禁,前后做了三次手术,依旧未能痊愈。后来父亲因病去世,只留下母子俩相依为命。魏祥学习成绩非常好,今年高考取得了648分的优异成绩,位列甘肃省理科第86名。

魏祥昨晚告诉本报记者,之前觉得自己考不了这么高的分,加上身体不好,所以目标是离家更近的兰州或者西安的高校,“但我一直很向往清华大学。”他说,6月24日得知成绩后,去清华求学的梦想重新燃起。在老师的陪同下,他6月25日见到了清华甘肃招生组的老师,得到了鼓励和支持。据了解,以他的成绩,被清华录取的希望很大。“我身体不好,需要母亲照顾,我也希望能和母亲分享在象牙塔里的成长与快乐。”魏祥说,正因如此,他写下了那封被广为传播的文章。

文章里魏祥写道:“钢铁般坚强的妈妈,擦干了眼泪,一如既往,风雨无阻背我上学……妈妈为了陪我上学无奈放弃工作,仅有的经济来源将要斩断……”他恳切希望清华在接纳自己的同时,能够给他们母子俩帮助解决一间陋宿,“仅供我娘儿俩济身而已,学生我将万分万分感谢!!”

这篇文章迅速引发关注。清华大学得知消息后也迅速跟进,招办主任刘震在文章下留言表示清华将为他提供一切尽可能的资助。昨天清华招办专门致信魏祥,在这封名为《致甘肃考生魏祥:人生实苦,但请你足够相信》的信中,清华招办的老师透露:校长邱勇校长专门打电话,关心魏祥的录取情况和入校后的生活安排情况;党委书记陈旭也请学生部门第一时间对接,妥善安排解决魏祥的后顾之忧。据了解,清华学生资助管理中心在魏祥被确认录取后会立刻开始资助,后续学校相关部门都会跟进落实。

魏祥告诉本报记者,他第一志愿报考了清华的数理类专业。如果被录取,他将全力准备未来的大学生活,“我英语不大好,所以暑假期间会努力补习,不拖后退。”他感恩大家的关心与帮助,表示唯有在大学里全力学习,自强不息。

 来源:北京晚报 记者 张航