您的当前位置:新闻动态

中国残联:切实将城乡低收入残疾人纳入社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制保障范围

发布时间:2009-07-12 14:22:00作者:admin 来源:[新华网] 浏览次数:0 网友评论 0

新华网北京7月11日电(记者赵超)记者11日从中国残联了解到,为应对物价上涨特别是日常消费品价格上涨对残疾人基本生活带来的影响,我国各级残联将采取措施积极应对,切实将城乡低收入残疾人纳入社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制保障范围。

中国残联要求,各级残联组织要及时掌握当地基本生活费用价格指数变动情况,了解物价上涨对城乡残疾人生活造成的影响;切实摸清优抚对象、城乡低保对象、农村五保供养对象中残疾人的生活状况及享受价格临时补贴的情况;调研其他城乡低收入残疾人有关生活状况;对于基本生活受价格上涨影响较大的残疾人,要积极工作,多种渠道落实临时救助和专项补贴。

中国残联同时要求,各级残联组织要抓住各地建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,提高基本养老金、失业保险金和最低工资标准的契机,协调政府有关部门,加强对城乡低收入残疾人基本生活的政策支持力度,落实并完善针对残疾人特殊困难和需求的生活补助、护理补贴、社会保险补贴、生活救助等专项社会保障政策措施。新型农村社会养老保险试点地区要巩固和完善残疾人参保优惠政策,力争进一步提高养老金待遇水平;城镇居民养老保险试点地区要确保残疾人参保优惠政策的贯彻落实,努力将残疾人参保缴费优惠政策扩大到重度残疾人以外的特困残疾人。

相关新闻