您的当前位置:新闻动态

徐则明——中国第一位聋哑“警察”的传奇人生

发布时间:2017-07-23 10:47:06作者:人大 来源:中国残疾人联合会 浏览次数:0 网友评论 0

人物简介

徐则明 男,汉族,1954年生,听力语言残疾,安徽省六安人,现六安市公安局金安分局治安大队民警。先天性聋哑,因反扒取得显赫战绩,1980年被破格录用为人民警察,成为全国公安战线有史以来第一位聋哑警察,近30年来,抓获各类扒手有案可查的就有上千人,曾参演中国第一部公益电影《无声的河》拍摄。曾被评为全国盲聋哑人先进工作者、全国自强模范。
           \    
            \
\

传奇色彩的“警察”

 

安徽省六安市,有一位富有传奇色彩的“警察”—徐则明。说他与众不同,不是因为他在警所工作,也不是因为他两次走进人民大会堂,受到党和国家领导人的亲切接见,而因为他是中国第一位聋哑“警察”。  

徐则明,六安市治安大队公安民警,用自己平凡的生命谱写了一首不平凡的歌。

1964年早春,大别山区还未走出3年自然灾害的阴影,霍山县一个聋哑男孩,和父母、妹妹外出逃荒。家人在途中陆续倒下,唯独他顽强地支撑到了六安。无依无靠的他白天在汽车站乞食为生,偶尔也捡些废铜烂铁拿去卖,夜里则寄住在路边的破草房。几年下来,总算积攒了几元钱,可没过几天,活命钱不翼而飞了,伤心欲绝的他从此恨透了那些不劳而获的扒手。

为了不让其他人也遭此劫难,从那以后,看到有扒手作案时,他就立即跑去打手语告诉附近的民警,民警开始半信半疑地跟他过去,但每次都有扒手现形,令那些民警对他刮目相看。徐则明渐渐长大,名声也与日俱增。这引起了当时六安县公安局政保股长陈永连的注意。

六安是鄂豫皖三省交界处的交通枢纽,众多南来北往的旅客要在这里转车,无孔不入的扒窃犯瞅准了这一点,疯狂地在六安汽车站扒窃犯罪。为保一方平安,时已任六安县城关镇派出所所长的陈永连,让徐则明成了派出所的一名编外反扒员。半年时间,他练就了一对火眼金睛,每每人赃俱获,让扒手们哑口无言。陈所长想破格录用他进公安队伍,把徐则明的身世、本事和成绩一一讲给市委副书记唐建明听,书记被感动了,亲自协调有关各方。1980年7月1日,当徐则明从陈所长手中接过一张橙色的工作证和一副锃亮的手铐时,他告诉自己:一定要加倍努力,做一位出色的民警

20多年过去了,徐则明还是“以工代干”,尽管先后有900多名“扒手”被他拿下。外地的公安机关遇到棘手的案子来请他帮忙,他也总能解决难题,被赞誉为“哑到成功”。他还被评为全国盲人聋哑人先进工作者和自强模范。然而因为生理上的残疾至今未能穿上警服。徐则明却认为,能穿上警服是他所想的,穿不上警服依然尽职。英雄无怨无悔,永远自强不息。


(来源:聋友之家)

 

相关新闻