您的当前位置:新闻动态

传说中的残障骄傲游行是什么样子

发布时间:2017-08-08 10:04:44作者:许玥 来源:知乎 浏览次数:0 网友评论 0

残障骄傲游行(Disability Pride Parade)在美国几个大城市都有展开。今年的芝加哥游行格外热闹。 这是我第一次骄傲地参加游行。系里很多年轻老师带着孩子,家人来参加。下面我就简单介绍一下今天游行的热闹场面:

          \
(图为我和博士同学们+老公)

为什么要有残障骄傲游行?

残障骄傲游行不仅仅是残障人士,残障儿童和家庭,以及残障倡导者的狂欢和庆功,更是提醒社会上其他人,残障是社会多样化的一个重要部分,是除了残障人士之外很多人都会遇到的(老人,病人,车祸,偶尔的摔伤,慢性病,精神障碍,肢体障碍,发育迟缓,数不胜数)。读者可以想一下(使劲想),肯定可以说上来不仅仅一两个自己的家人朋友是有残疾的。

残障骄傲游行不仅仅是残障人士的骄傲,更是社会向更加多样化,兼容并包的方向前进的标志。生活在一个残障无障碍的社会,让社会里的成员也更有安全感,不会觉得自己的身体只是机器,而是会被接受的一员。举个例子:即使车祸失去了某种身体功能,自己的身体仍然可以被社会,朋友,家人接受,而不是投来好奇和同情的眼神是什么样的感受?另一个例子:如果在一个社会里,残障人士也可以工作、生活无障碍,结婚生子不受限制,残障的身体和个体也被给予人权,满足他们“人”的需求,那么社会会是什么样?残障就一定是“废人”?残障就一定不能结婚生子?这些问题都是社会需要思考消化的。

另外一个重要意义,是提醒社会,政府,还有哪些做得不够的地方。残障可以发生在任何一个人生阶段,和就业,教育,保险,照顾者薪资,家庭支持都是紧密相连的。残障游行过程中,很多机构有举着牌子,保住现有的医疗保险,确保残障人士可以享受他们需要的医疗和服务。

此外,残障骄傲游行也是一个展示高科技的平台,这次碰到一个超酷的姑娘,站立样式的轮椅,未来感十足有没有:
          \

都有谁参与游行?

这次活动的主办方是Chicago Disability Pride Parade。芝加哥的游行从上世纪九十年代开始,今年是第十四个年头。现场十分热闹,比我想象的人多很多参与的人也是各式各样的。
          \

(阴天酷热还是很多人都来了people mountain people sea~背景是哈罗德华盛顿图书馆)

  • 残障社区机构:这其中涵盖拉丁裔残障机构,自闭症残障机构,残障权利倡导机构,残障文化艺术机构,以及通过讲故事来宣传残障意识的剧组。
    \

    \

(图为残障相关机构: Access Living 是芝加哥最大的残障倡导机构,El Valor是芝加哥最大的拉丁裔残障服务机构)

  • 大学生:包括我们伊利诺伊大学芝加哥分校的残障学系。还有中北大学的作业理疗学生联盟。(文章图为我们游行举牌子的样子)

  • 政府和公共服务:包括芝加哥市长办公室残障人士分部,芝加哥公园系统,芝加哥公交系统等
    \

(图为芝加哥公交系统的酷酷的小车,看到最后有视频福利哦~)

  • 盈利性的机构:包括凯越酒店的凯越残障小分队, 还有蓝盾保险公司在现场不停的发着套在轮椅把手上面的方便提包。

  • 残障家庭,残障儿童,残障父母,身体正常却为此事业努力的参与者
    \

(一个小朋友坐着轮椅研究啥呢这是?)

游行经过哪里?

这次游行一路都有警察叔叔保驾护航,保证车辆绕行。在芝加哥市中心的哈罗德华盛顿图书馆一侧的公交车站出发,一路向北,经过芝加哥最繁华的市中心街区,最终在芝加哥的毕加索雕塑前小广场聚集,摆摊,放音乐,去访问其他展台。
          \

(图为毕加索无名雕塑前反对特朗普的示威者)

路人看到了什么反应?

这么多轮椅,残障人士走在街上,路人们都是什么反应呢?没有盯着看,没有好奇和猎奇的眼光,更没有嫌弃的眼神。很多路人停下来给游行的队伍鼓掌助威,甚至有个今天早上还要工作的城市工作人员舞动起来给我们助威。最开心的是看到了以前在UIC工作的督导,虽然现在退休了,还是赶来在路旁给大家助威。


勇敢的想象Dare to Imagine

最后,我大胆的想象了一下什么时候在中国我们也可以搞一次残障骄傲日,不一定要游行,大会也行,或者庙会。想到系里至今没有一个人做中国相关的研究,没有一位教授到中国看一下这个崛起的大国的残障事业,内心很澎湃。撸起袖子,咱们干一票大的! 12月3日世界残障日,我们有彩蛋。

 

最后是之前承诺的福利。芝加哥公交系统一直把残障无障碍做的很好,这次游行还弄来一辆很酷炫的老式小火车拉着倡导者们

是的,残障不一定非要觉得可耻,更不是所有残疾人都像想象的那样自卑、有心理问题。残障也可以很骄傲!!!(Larry 今天教我叹号要不用一个,要不用三个, 用两个不酷哈哈)。

 

相关新闻