您的当前位置:文化与生活

“半截人”靠双手自食其力感动无数人

发布时间:2017-08-08 10:17:49作者:人大 来源:中国残疾人联合会 浏览次数:0 网友评论 0

\
水林的小店

  他叫彭水林,因十年前一场车祸而造成高位离断,他是目前世界上首例高位离断存活时间最长的“半截人”。从深圳到长沙再到北京的漫漫求生路,从绞尽脑汁“想自杀”到立志做个自食其力的堂堂汉子,他历经磨难、触碰生死。现在,彭水林靠一家小店自食其力、诚信经营;重残在身却能四处演说,鼓励更多的人珍惜生命,感恩生活。2014年11月,彭水林荣登“中国好人榜”。

  车祸拦腰截去54%的躯体

  2004年,46岁的湖南湘乡人彭水林在深圳遭遇车祸,只剩下78厘米的上身。那时绝望的彭水林想自杀,两个月后,17岁的儿子请来了另一位半截人半丁来看望。半丁冒着滂沱大雨,用胳膊当腿赶来了。这一场见面彻底把彭永林从崩溃边缘给拽了回来。彭水林开始接受康复治疗,他每天的康复训练量远远超过所有病人。只用了3天时间,他就学会了用手翘起轮椅。

在相关部门的协助下,彭水林一家租房办起了“半截人便利店”。“我们一家人穷,志不能穷,生活压力再大也要对得起良心,对得起关心过我们的人。”彭水林说。“半截人便利店”门脸儿虽小,但商品都是正规品牌。

  老彭年轻时学过制作长沙特色小吃“臭豆腐”,他的“半截人彭水林自制臭干子”受到周边消费者认可。老彭希望以后开设一个“半截人彭水林自制臭干子”店,甚至开成连锁店,吸引更多的残疾人加入其中,一起创业。 

  励志演讲感动无数人

  “命运对你是残酷的,但只要你不放弃,一样可以活得很精彩”。老彭走军营,进学堂,到企业,去做励志的精彩演讲。彭水林渴望用他的亲身体会向社会更多的人去传递“正能量”。

  2008年汶川大地震发生后,老彭将500元交给了爱心募捐机构,2011年下半年,当他得知一位下肢残疾的人出入不方便时,马上买了一辆轮椅托人送到了那个残疾人家里。 西安姑娘王茜在13岁时遭遇车祸,双腿瘫痪,老彭以自己的故事激励她重拾信心。 

相关新闻