您的当前位置:文化与生活

106厘米的创见之旅

发布时间:2017-08-08 10:27:41作者:人大 来源:有人杂志 浏览次数:0 网友评论 0

\
上下坡道都有船员帮忙

       登上歌诗达幸运号邮轮因我用轮椅走的是绿色通道,从通关后每个坡道都有笑容灿烂的船员在帮忙上下,过廊桥我们直接进入三层船舱,事先主办方已通过旅行社为我定的是无障碍客房7335号(与同行的伙伴一样都是双人内舱各付人民币3999元)电梯直上七楼转了一大圈又回到原地,原来无障碍客房就在离电梯最近的地方。正疑虑没房卡怎么进门呢,才发现每个房门都是虚掩的,可以轻松进入,床上放着注有我英文姓名的房卡,门外的菲律宾籍服务员友善的笑容、夹生的“你好”让我立刻忘记了舱外的燥热

\
有无障碍标志的餐位

       放好行李,到四楼排队向房卡里充了150美元压金,邮轮上会国语服务员的不少,所以不用当心沟通障碍。饭点的九楼餐厅人山人海,正准备找个位子挤挤,前面出现了一名女服务员引路带我们走到一小桌前,面带笑容地轻声提醒正在用餐的一家三口,我正感觉不好意思,小夫妻刚巧吃好也正准备撒退,他们尴尬地连声道歉,这时我才看到椅背上的无障碍标志,原来方便宽敞的地方又是留给行动障碍者的,此后的几天我悄悄留意验证,果然是处处充满惊喜。


\
国王大剧院门口的无障碍卫生间

      我看到电梯最多只能上11层,但二天杜葵老师的课在12楼,中国善网的郭小亮发现我的困扰,马上招来几位小伙伴一起把我抬上了12楼,还安慰我明天一定还会帮忙。第二天一早我来到11层,没想到细心的田迎香咨询过船员,上12楼可换乘另一部电梯,正准备感谢迎香的细心时,居然发现这小小的12楼竟然还有一个大大的无障碍卫生间!友情提示:船上各楼层各区域均配套一定比例的无障碍卫生间,找不到也不要紧,只要向船员打听wc,各种肤色的他们都会快速地把你带到到最近的目的地。

\
处处体现人文关怀的无障碍卫生间

     隆重介绍客房的无障碍设计:1.每个客房门牌都标有盲文;2.比普通客房更宽敞的门方便轮椅进出;3.高度不同的猫眼照顾到行动障碍者的需求;4.床头和卫生间均配有应急求助拉绳;5.低位化妆镜;6.液压装置让开关门更省力;7.卫生门向外开,给轮椅使用者更大的使用空间;8.门内的横杆不是毛巾架,是更加方便关门的拉手;9.随处安装有安全扶手;10.快速排水并方便轮椅进出的无障碍排水设计,普通的挡水+地漏设计会将轮椅挡在外边;11.有容膝空间的洗脸台。普通洗脸台下方可能是柜子等,挡住膝盖让轮椅使用者无法靠近;12.皮制的折叠沐浴椅。我的天,歌诗达幸运号邮轮可是一艘2003年就交付使用的老邮轮啊!

\
床头的应急求助拉绳

     上船第二天,我带着与师友交流后的兴奋深夜回到客房,找出会刊靠在床上准备详细了解他们的项目,客房电话响了,室友裴锦泽接起电话后回头问我,服务台一分钟前接到我们房间的紧急求助是你发出的吗?我愣了愣,一下蹦了起来,回头看见枕头把求助报警装置的拉绳压住了,唉呀!我靠在上面看书不小心触发了警报。羞愧过后,打心底不得不敬佩邮轮的服务周到。夸了这么多好,总该找出一些不足刷刷我的存在感,也顺便秀一秀我做为一名资深无障碍环境倡导者的专业了。1.我也去了不少普通卫生间(女用的不敢去)没发现低位小便器,要知道小男孩不一定都喜欢爸爸陪着并帮起他抱起尿尿的。2.折叠沐浴椅是皮制的,使用沐浴露后很容易滑倒。好吧,我承认我是在鸡蛋里挑骨头,我找茬还是挺认真的。现在我把沐浴椅防滑密籍贡献出来,算是对歌诗达幸运号热情服务的一种回报吧,在沐浴椅上铺层浴巾后再洗澡,既防滑又卫生!

\
日本下关有容膝空间的直饮水龙头

       接下来聊聊日本的见闻,登船第三天下午有半天的日本福冈旅游行程,入境后第一眼我就就看到清晰连贯的盲道和间隔小于2厘米的下水篦子,要知道有些的下水篦子为了下水通畅间隔做得很大,卡住了多少婴儿车与轮椅。正在赞叹日本的无障碍,走近大巴我懵了,这日本的大巴怎么不是无障碍的?导游弱弱地回复我,日本市内交通的大巴是无障碍的,但是旅游大巴真没有,只能克服了。好吧,只能又靠小伙伴们把我生拉硬拽地抬上去了,我们先去了福冈塔,后是一个不知名的小公园,还有去了两个免税商店。一个地方停不了多久,基本上连喘气时间都没有。第二天去的是日本下关,第一个景点是个小寺庙,因为轮椅找不到入口,我和同行的胡文兵没能上去,沿着海边步行不到一公里就到了第二个景点唐户市场,这是一个类似国内农贸市场海边集市,看到不少日本当地人也在那消费,我感觉挺好,品尝过河豚和正宗的寿司还买了一些零食。可惜这两天我经过的三个无障碍公厕因都有人使用无法进入体验,去的两个普通公厕都看到低位小便器,大人、小孩和部分行动障碍者都能使用。两天上岸在日本大约共十个小时左右,路上差不多用掉了一半时间,大巴上我靠窗拍下了一些街景,结合到过的地方,也算是对日本之行做个记录吧。

\
日本的盲道也有破绽

       此次我参加2017中国社会企业家创业之星创见之旅结识了很多师友,发现了不少差距,误打误撞抱还回了一个金奖,并整理出这一篇非主流的无障碍测评,可谓满载而归。因忙于学习而且兴奋过度,内容难免主观和遗漏,文笔不通又啰啰嗦嗦浪费了大家不少时间,欢迎猛烈拍砖吐槽。

                                                                                               2017年7月29日于福州

注:坐在轮椅上的我,高度约106厘米,视野与角度与他人略有不同。


相关新闻