您的当前位置:新闻动态

黎建飞教授为中央企业高级法律管理人员讲解劳动保障法

发布时间:2017-08-10 10:48:44作者:人大 来源:中国人民大学残疾人权益保障法律研究与服务中心 浏览次数:0 网友评论 0

       为进一步提升中央企业高级法律管理人员素质和履职能力,加快推进法治央企建设,国务院国资委干部教育培训中心在京举办“中央企业高级法律管理人员履职能力培训班”。培训班由国务院国资委政策法规局指导,培训对象为中央企业总部、重要子企业现任或拟任法律工作主管领导、总法律顾问和法律事务部门负责人。

        201789日,黎建飞教授受国务院国有资产监督管理委员会干部教育培训中心邀请,就我国《劳动法》以及《社会保障法》在实践当中应当遵循的基本原则及现实困境作了主题讲座。



\


        黎教授以坊间频繁热炒的“奇谈怪论”为引子,点评了诸如“劳动法影响经济”、“劳动权影响用人单位”、“ 招聘女性出差不方便”、“地铁二元票因亏损而提价”、“服务期与户口挂钩”、“怎样交养老保险才划算”等提法和做法的谬误。接着以《劳动法》和《社会保障法》的立法目的和立法原则进行了专业讲解。

        在强调《劳动法》通行的基本准则——“招聘容易解雇难”后,黎教授提请用人单位解雇劳动者时必须以劳动法的法定理由为前提,必须找到法律中规定或者合同中约定的事实与理由,并且要考虑解雇对于劳动者及其家庭的严重影响,慎重为之。

        对于社会保障,黎教授从《社会保障法》的起源谈起,强调这是社会财富进行第二次分配的方式,是实现社会公平的一项制度。所以不是银行存款,也不是投资收益,没有“划算不划算”的问题。国家通过社会保障制度,让全体社会成员都能得到社会的保障,尤其是在个人或者家庭遭遇不可抵御的风险时,要让每一个社会成员都得到基本生活和基本医疗等方面的保障。同时,生育保险不同于医疗保险,女性生育既是对社会的贡献,也是一项社会性权利,因为人类生产的根本目的在于人类自身的生产与再生产,所以全社会都应当为她们提供法律和经济的保障。

        在回答问题环节,黎教授就学员们提出的“加班与不定时工作”、“机关事业单位的见习期与劳动关系中的试用期”、“连续订立二次劳动合同中的‘连续’”、“劳务派遣与工作外包的区别”、“社会保险在层次与类别上的差异与公平”、“社会保险实际转移中的困难”等问题进行了解答,讲座在紧凑而热烈地氛围中结束。    



相关新闻