您的当前位置:新闻动态

黎建飞教授观摩庭审并出席新闻通报会

发布时间:2017-08-30 12:29:22作者:人大 来源:中国人民大学残疾人权益保障法律研究与服务中心 浏览次数:0 网友评论 0

       近日,黎建飞教授应邀前往北京市第一中级人民法院,观摩了三起劳动者诉用人单位未签订书面劳动合同案件。案件审理给黎教授留下了深刻的印象,评价为“准备充分,审判规范,思路清晰,要点明确,有理有法。”

    庭审结束后,有市人大代表、政协委员、专家学者和新闻单位参加的“规范企业用工行为 维护劳动者合法权益”新闻通报会上,一中院领导介绍了该院近年来审理不规范用工案件的基本情况和主要问题,发布了《涉企业不规范用工十大典型案例》。

\

    黎建飞教授认为,通报材料中企业用工不规范的三种情形,即不依法签订书面劳动合同、用工管理不规范和解除与终止劳动合同程序不规范,正好是劳动合同从订立到履行到解除终止的全过程。在这个过程当中,通过审判发现了一些典型问题。在这些问题中,有的是立法之初要想解决也解决得很好,有的不想要解决却出现了新的情况,还有一些是在立法时不存在也没有考虑到的,现在成了问题。通过这个通报和所提供的审判案例,我们看到了劳动合同订立在实践中的问题已经一分为三了,即建立劳动关系初始不订立、合同到期后继续履行时不订立和不依法签订无固定期限劳动合同。在这当中,到期后不签订可能在立法当初并没有考虑到。

    对于通报中关于社会保险缴纳的国家强制性和调岗调薪的理由不充分的审判理由和判决结果,黎教授给予了充分的肯定:像社会保险费用的缴纳这类事项,不仅用人单位不能处分的,劳动者自己也不能与用人单位通过协商来处分,因为这个钱就是不能给劳动者本人的,而是归属于社会保险基金的。劳动关系双方在劳动合同上都是平等的,现在早已不是以前可以随意调换劳动者工作岗位的用工模式了,所以调岗必须有一个合法的理由和依据,否则是无权调整的。劳动法尤其反对替换性调岗,比如劳动者在这个岗位上干的好好的,主管人员出于个人目的或者根据个人喜好就用人把他给替换下来了。这在法律上是不允许的,是侵犯就业平等权的问题。

    在劳动合同的解除和终止程序当中,这次在通报中出现了单方解除劳动合同未通知工会的问题,这也是一个很大的亮点。《劳动合同法》第43条关于用人单位单方解除劳动合同,应当通知工会的规定长期不被重视。离职证明、办理档案转移也是不太为人们所重视的,但是这对劳动者是非常重要的。当一个劳动者离开原单位后,无论什么原因他都已经没有工作了,用人单位有责任帮助他再去找到工作,所以要及时的为劳动者开出证明,这在劳动法上是“用人单位帮助劳动者提升的义务。”

    在解除劳动合同只约定竞业限制义务不支付经济补偿的问题中,既要坚持“无补偿禁止”的法律原则,也要求劳动者去继续从事其他劳动。所以,通报中的“典型案例九”的判决就非常精准,体现了必须要有补偿,但是这个补偿只能原工资的一部分,不能因为竞业限制劳动者就可以不去劳动了的立法精神。

    在“提建议”环节,黎建飞教授认为通报中“新兴行业案件增多”是需要在今后的审判中重点关注的。“我经常看到快递人员在高温下工作,我经常想的就是让快递人员在高温下不要中暑,快递工人没有必要在中午高温40度的情况下继续工作。但是,这些人究竟是什么身份?他们在为谁奔波?对他们有什么样的保护措施?因为相关的诉讼可能与真正的网络平台老板很远,当一个快递人员没有任何保护的情况下奔波的时候,我们每一个社会成员都要想一想这些劳动者该怎样得到保护?因为这劳动者提供安全和卫生的劳动条件是劳动法的基本原则,也是对劳动者最基本的保护。”北京在这方面发展很迅速,这些案件的出现会对审判提出新的要求问题。通过审判总结出这些里面的规范与规则,对我国下一步的立法,甚至对全球经济,尤其是对这些新兴行业的劳动者保护都会很有帮助。    




相关新闻