您的当前位置:新闻动态

一场为残疾人设计衣服比赛在纽约落幕

发布时间:2017-09-11 11:12:18作者:人大 来源:中国残疾人联合会 浏览次数:0 网友评论 0

        过去几年间,有色人种设计师、大码模特的活跃多少都证明了时尚界在追求政治正确上的热情。最近这股热情似乎又要涌往一个新的方向:为残疾人设计衣服。

  就在这两天,纽约知名设计院校Parsons(帕森斯设计学院)承办了一场小型设计比赛,比赛的主题就是设计符合残疾人顾客的服装。

  这两年在T台上,拄着拐杖又或是坐着轮椅的残疾模特已不算少见。不过他们在T台上展示的衣服多与实用无关。更多时候,他们的存在像是设计师的一种表态,亦或是单纯为秀场增加些话题或者噱头。
\
                2015纽约秋冬时装周秀场上出现的残疾模特

  而这场比赛则是以实用性为导向的,没有统一主题,核心目标是让设计解决单个顾客的个体问题。赛事主办方特别招募了4位因脊椎受伤而瘫痪的残疾人士作为顾客,分配给参赛的4组选手。选手们需要根据被分配到的顾客的实际诉求,设计出比赛作品。这是该项比赛自2014年举办以来,首次采用这样的赛制。

  “我希望能让人知道每一个残疾人即使病因相同,却绝对不会有相同的残疾表现。”比赛主办方、致力于推动用科技与设计为残疾人设计服装的非盈利机构Open Style Lab执行总监Grace Jun说,“设计是个需要考虑全盘的过程,所以除了美观以及一些基本的为残疾人的考量,我们甚至需要考虑服务个体是否乘坐公共交通费工具,如果是,他乘坐几号地铁又或是巴士,他们的一天都需要干些什么等等。”
\
                最终得奖的参赛队伍以及顾客(左三)的合影

  这决定了设计的参与者不光光是时尚设计师那么简单——赛制特别规定本次比赛的4个参赛组必须含有至少一位工程师以及一名职业治疗师。

  而这些有着特殊人员构成的参赛组分别需要面对的任务包括,为一位女性残疾顾客设计一身可以出席派对活动的正装连身裤,为一位男性顾客设计一件可以出席婚礼的西装外套,以及为两位有坐轮椅需求的顾客设计雨衣。

  经过10周的比赛,设计雨衣的其中一组参赛者取得了比赛的胜利。他们的得奖理由是,他们充分解决到了被服务顾客在雨天坐轮椅时下半身及轮椅把手处容易被淋湿,从而舒适度不佳的问题。而更关键的是,他们的提供解决方案具有更大范围的推广价值,商业化前景不错。
\
                最终得奖的雨衣项目的海报

  “我们最终是根据衣服的普世价值来选择了优胜者,因为如果你的衣服只能被残疾人穿着,那么这本身也是另一种排他性。”Jun解释说。

  在他看来,尽管目前全球有15%的残疾人需要买到能满足他们特殊需求的衣服,市场规模的确不小,但如果品牌又只是盯着这群人做设计依旧毫无进步意义可言。

 

相关新闻